好野孩子教室— 輕功水上漂!奔跑於水面的蜥蜴

好野孩子生態小老師

  • 武俠世界裡,飛天遁地、無奇不有,其中常出現的招式:「輕功」,大家一定都不陌生,可以草上飛,又能水上漂,更能飛簷走壁!但輕功水上漂這看似在現實世界中不可能出現的招數,其實在中美洲,竟然有一種神奇的蜥蜴可以做到喔!接下來就跟著浩浩老師來好好瞭解這位武林中人吧!

武功高手—雙冠蜥

  • 牠的名字叫做—「雙冠蜥」,不只武功高強,還有著奇特的外觀,蜥如其名,雄性的頭上有兩片頭冠,背部和尾部上則是有像一樣的波峰,雌性則較不明顯。牠們生活在中南美洲瀕河的樹林中,擅長爬樹和游泳,為雜食性,主食小型動物、昆蟲、果實,在棲息地的天敵則是有蛇、負鼠、猛禽等。而他們也有較強的領域性,雄蜥間保有各自的領域範圍,且一隻雄蜥可和數隻母蜥共享一領域。

以上圖片來源 : 每日頭條-動物世界-科學-雙冠蜥-2016/06/21

奔跑吧!雙冠蜥!

  • 而關於牠們的習性,幼蜥遇到危險時有裝死的習慣,而雙冠蜥通常生活在熱帶雨林的河流邊,每天都要曬太陽保持體溫,這時就使得牠們非常容易被天敵鎖定,比如猛禽會從空中發動攻擊,肉食性動物會從陸地發動襲擊,因此練就了雙冠蜥獨有的「輕功水上漂」功夫啦!遭遇危險時,因為總是生活在河邊,所以牠們會索性跳進水中,從水面上跑走。雙冠蜥有強壯的後肢,奔跑的速度很快,而且體重輕巧,腳掌長得較大有特化鱗片,因此爪子接觸到水面的時候,能夠產生氣泡,而在氣泡破碎前,雙冠蜥就在被氣泡推動中向前跑。
小蜥蜴會水上飛,雖然樣子沙雕,但近看顏值高,跟耶穌還有點關係,沙雕的樣子,沙雕是什麼樣子的_ 遊戲_ 華文頭條

圖片來源 : 每日頭條-動物世界-科學-雙冠蜥-2016/06/21

水上漂功夫大揭密 ! -1

  •  以上是較為簡略的介紹,接著我們來更深入的了解雙冠蜥水上漂的箇中奧秘。首先,雙冠蜥身體細長後肢粗壯發達,而且腳掌底部具有可張開或收攏的。當它在水面上奔跑時,這些膜就會張開,使腳掌與水面的接觸面積大增。當然,秘密遠不止於此,科學家們通過細緻的觀察,發現雙冠蜥在水面上奔跑時,完整的後肢運動過程包括拍擊、撲打、還原三個連續動作。拍擊時,後肢主要做上下運動,此時在腳的周圍會形成許多氣泡,這些氣泡則會產生一個支撐力,將身體托起來;撲打時,後肢主要向後方運動,產生一個使身體前進的推力,與此同時,之前產生的氣泡破碎並形成一股推力,在完成了上述過程後,它就立刻還原,後肢抬起脫離水面再回到下一個開始動作。雙冠蜥就憑藉這三個連貫而高效的動作,自由地在水上健步如飛。

圖片來源 : 每日頭條-寵物-飛翔的唐人-2017/04/09

水上漂功夫大揭密 ! -2

  • 但其實,雙冠蜥要在水上奔跑還沒這麼簡單,因為在快速運動的過程中,必然還會遇到身體如何平衡的問題。雙冠蜥在水面上奔跑時,它的後肢在快速運動的同時,會給身體中部的兩側提供一對橫向支持力,這股力量幾乎與向上的支撐力一樣大,這才使它不會在奔跑時摔跤。對比在地面上利用兩腿行走的動物,例如人和鳥類,它們在兩側面上得到的支持力就很小,快速奔跑時的平衡能力也就弱一些。
吳京的量子咖啡館: 月球上的輕功水上飄(2013年搞笑諾貝爾物理獎)

圖片來源 : 吳京的量子咖啡館-月球上的輕功水上飄(2013年搞笑諾貝爾物理 獎)2014年10月28日 星期二

水上漂功夫大揭密 ! -3

  • 哈佛大學有機與進化生物研究生托尼婭·赫塞表示,她和她的導師喬治·勞德曾專門對雙冠蜥進行實驗研究,發現牠們能產生一種使牠保持在水面上,類似於斜面支撐力的強大力量。他們預料雙冠蜥能產生足夠的力量使其可以在水面上奔跑。但是沒料到的是,牠還能產生一種軀體中部橫向的力量。這個力量可以很好地支撐雙冠蜥的軀體側面,使牠不會在水面上「翻船」。

水上漂功夫大揭密 ! -4

  • 另外,雙冠蜥在水上疾跑有點像我們騎自行車,如果你不蹬踏板,自行車就會慢慢地停下來並翻倒在地。如果雙冠蜥不在水面上快跑的話,牠也會翻倒的。所以,牠們需要的就是在跑動過程中保持身體穩定的力,就像人們在柔軟的平面,比如在沙地上跑步時一樣,身體有向前傾倒的趨勢,蜥蜴也有這樣的前傾趨勢,必須另有某種機制能讓它保持平衡。這就是中部向兩側的支撐力發揮作用的所在,這種力幾乎和向正上方的力一樣大,這些力共同作用使雙冠蜥得以使出水上漂的絕招!

結語

  • 看到這裡,大家一定都對雙冠蜥的能力感到嘖嘖稱奇吧!造物主能創造出這樣神奇的動物也是令人驚艷,說到造物主,祂不是也有行走於水面上的神蹟嗎?沒錯!雙冠蜥有這樣在水上行走的能力,牠們更是有「耶穌蜥蜴」的稱號喔!但是雖然學會了原理,大家可別輕易嘗試,畢竟我們與雙冠蜥的構造大有不同,我們人類還是乖乖學游泳就好啦!
Categories:
浩浩老師 葉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *