蟑螂殺手——白額高腳蛛

蟑螂殺手——白額高腳蛛 post thumbnail

好野孩子生態小老師

白額高腳蛛(Heteropoda venatoria)是台灣家庭裡常見的蜘蛛之一,牠有一個更廣為人知的名字,也就是台語中的「蟧蜈」(唸做「喇牙」)。

你是否有在家中見過這位既熟悉又陌生的天生獵人呢?其實關於喇牙,我們有許多誤解哦!

白額高腳蛛的特色

白額高腳蛛是一種大型蜘蛛,前額有一道明顯的一字型白班,擁有八隻細長的腿,全身布滿褐色細毛。

(圖片來源:flickr)

白額高腳蛛的習性

牠們和一般印象中的蜘蛛最大的不同就是,白額高腳蛛不會結網,但牠們會在捕食時吐絲,將捕獲的獵物纏住,或是將自己的卵以絲掛在腹部上,以保護牠們的後代。

白額高腳蛛雖然長得不甚討喜,但牠們卻是以蟑螂、蒼蠅等居家害蟲為食,對於人類來說,是助益非常大的生物。

另外,坊間也曾流傳過「被喇牙尿噴到,皮膚就會潰瀾」的傳說。 不過這其實真實性並不高,因為蜘蛛並不會瀝尿,而且白額高腳蛛分泌毒液的毒性非常小,並不至於對人體造成傷害。

(圖片來源:flickr)

白額高腳蛛的分布

白額高腳蛛廣泛分布在全球溫暖的熱帶及副熱帶地區,在亞洲的城市地區尤其容易見到牠們。

(圖片來源:pixabay)

同場加映:蜘蛛恐懼症

即使知道白額高腳蛛對人類不但無害,甚至是有益的,還是會有許多人對蜘蛛有種莫名的恐懼感。事實上,還真的存在一種名為「蜘蛛恐懼症」(Arachnophobia)的特定恐懼症,看見或接觸蜘蛛的實體以及圖片,就會感到極度害怕、噁心、不安而企圖逃避,有些患者的症狀甚至會持續數天之久。 有研究指出,蜘蛛恐懼症具有家族遺傳性,也就是說對蜘蛛的恐懼可包含了一定的先天因素。

也許是長久演化而成的結過,把祖先們對蜘蛛的恐懼感代代傳給了我們。

(圖片來源:flickr)

結語

在這次的介紹中,我們了解了「喇牙」對人類的益處,也破解了坊間對於喇牙尿會使人皮膚潰爛的流言。雖然人們對於蜘蛛總是有種莫可名狀的恐懼感,但期望在更了解牠們之後,我們能夠更和平地和白額高腳蛛在屋簷下繼續共處。

參考資料:
Graham C.L. Davey(1991). Characteristics of individuals with fear of spiders. Anxiety Research, 4, 299-314
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/08917779208248798#.U2j1KV52Ids

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
婷婷老師 李
各位喜愛大自然的大朋友、小朋友們好!我是婷婷老師!
興趣是兩棲類,尤其是萌萌又可愛的青蛙!
原本只對人體和人類的心智感興趣,卻在實際夜觀和走進山林之後大改觀,才發現除了人類以外的生物也是如此豐富多樣、如此令人著迷。
希望可以在之後繼續帶給大家有趣的生態小知識!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *