好野孩子教室—蜥蜴斷尾求生大揭密

好野孩子生態小老師

一般人想要看蜥蜴斷尾,莫過於觀察家中出現的壁虎們,牠們的尾巴有很高比例是自割後再生的,甚至可以看到沒有尾巴的個體,代表牠最近才利用斷尾求生術逃過死劫。相信所有首次親眼目睹的人都會對這個神奇的行為感到訝異且難以忘懷,畢竟自斷肢體對於人類來說是非常難以想像的。

蜥蜴的斷尾求生術- 國家地理雜誌中文網

斷尾後又再生的截趾虎Gehyra mutilata。林展蔚攝

圖片來源 : 國家地理雜誌中文網

怎麼斷的呢?

 蜥蜴的斷尾求生大概是所有動物中最有名的自割行為了。當隱蔽與逃跑策略失敗時,多種蜥蜴會以斷尾自割作為最後一條防線,其尾巴在被掠食者擊時會輕易地斷開,有時候僅僅輕微碰觸,甚至是只是受到驚嚇,牠們也會將尾巴自行切斷。那究竟是怎麼斷的呢?一般而言,蜥蜴尾巴受到壓迫(通常是掠食者所造成)後會在壓迫點前幾個脊椎骨附近產生一連串的肌肉收縮,收縮所產生的力量會造成脊椎骨內結構相對脆弱的斷面斷裂,進而使得尾巴與身體分離,這種椎內斷裂是一部分蜥蜴的斷尾方式,而另一部分則是椎間斷裂,即斷尾發生於兩節脊椎骨之間。

蜥蜴尾椎骨構造、椎內斷尾與再生之3D示意圖

圖片來源 : 國家地理雜誌中文網

物盡其用

尾巴斷裂可以讓原本被抓住的蜥蜴脫離掠食者的掌握,而斷掉後的尾巴則會持續扭動讓掠食者分心,增加自割者逃之夭夭的機會。過去很多研究已經顯示蜥蜴的斷尾求生術是非常有效的防禦行為,在與掠食者直接接觸時可以有效地增加個體的存活機率。

可以吃嗎?

斷尾可以吃嗎?當然可以,斷裂後的尾巴不論掠食者或是斷尾者都吃!對於體型與被獵蜥蜴相距不遠的掠食者來說,斷掉的尾巴毫無疑問是非常好的食物來源,僅管獵物本體已經逃走,牠仍然有「尾巴」這個收穫,不無小補,而且尾巴處理起來可能還比較方便容易,可以使獵物處理時間下降,讓牠可以更迅速地去找下一餐,提升掠食效率。如果掠食者沒有將尾巴吃掉,斷尾者當然不會隨便浪費牠身體的一部分,許多蜥蜴在危機解除後會回過頭來把尾巴吃回去,尤其是將脂肪儲存在尾巴的類群回頭啖尾的比例更是高,像是熱門寵物-豹紋守宮

豹紋守宮斷尾

圖片來源 : FB : Biological Sciences

旋轉、跳躍的尾巴

斷尾之後蜥蜴一分為二,一部分是剛斷裂的尾巴,另一部分是剛失去尾巴的蜥蜴本體。剛斷裂的尾巴通常會旋轉跳躍不停歇地扭來扭去,努力吸引掠食者的注意。如此高速而複雜的運動非常容易引起視覺性掠食者的注意,複雜的翻轉跳越與位移能擇夠增加掠食者處理斷尾的時間,使得斷尾者更容易有機會逃跑。

天下沒有白吃的午餐

對於蜥蜴本體而言,斷尾求生術神奇又有效,但是並非完美無缺。剛失去尾巴且成功逃跑的蜥蜴雖然逃過了死劫,牠仍然必須面對斷尾後造成的代價。這些代價可以分為生理代價以及運動代價兩大類。

生理方面,斷尾的蜥蜴首先要面對傷口癒合,接著是尾巴的再生,這兩者皆需要耗費許多能量。除此之外,尾巴是許多蜥蜴儲存脂肪的部位,失去尾巴同樣代表之前的能量儲蓄需要從頭做起。這些生理上的能量消耗將會使得用於其他生理功能的能量減少,進而影響蜥蜴的健康情況。

運動方面,多數蜥蜴的尾巴在其運動中有著穩定身體的功能,一旦失去尾巴將會減低他們的奔跑速度,想像人類失去雙手後的奔跑就可以理解尾巴對蜥蜴運動有多重要,運動能力的下降將會影響覓食(抓不到東西吃)、求偶(追不到異性)與防禦(跑不過掠食者)。生理與運動兩大代價將進一步降低斷尾者未來的繁殖成功存活,與斷尾求生術的演化息息相關,這也是為什麼有些類群的蜥蜴無法斷尾的重要原因。

可以應用在人身上嗎?

最後,可能有人會想說:既然蜥蜴尾巴能再生,那可以將其應用在醫學上讓能再長出手腳嗎?答案是---不行!因為牠們的尾巴裡不向手腳依樣擁有複雜神經組織,因此就算拿賴運用了,也只能長出有如義肢一樣的肉臂罷了。而相較於蜥蜴,兩棲類中的有尾類(蠑螈與山椒魚)這些類群的再生附肢才具有相當完整的功能。

結語

介紹了這麼多,相信大家對蜥蜴壁虎這類生物的斷尾機制都有了更進一步的了解,下次若遇到的話,也別嘗試去嚇牠們,逼牠們使出這個有大量副作用的保命最後手段了啊!

Categories:
浩浩老師 葉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *