百變臉譜—人面蜘蛛

百變臉譜—人面蜘蛛 post thumbnail

好野孩子生態小老師

人面蜘蛛,又稱大木林蜘蛛(Nephila pilipes,牠們背上的花紋酷似一個驚悚的怪臉,人人避之唯恐不及,但牠們其實並沒有想像中那麼可怕哦!

(母的人面蜘蛛。圖片來源:Flickr)

人面蜘蛛的特色

人面蜘蛛是台灣會結網的蜘蛛中,體型最大的。

典型的人面蜘蛛最明顯的特徵就是背上那張奇特的人臉,黑色的腹部上有兩條黃色縱紋,不過這樣的特徵是只有母蜘蛛才有的。公的人面蜘蛛比母的小上好幾倍,大約只有母蜘蛛的五分之一大,身體呈橘紅色,乍看之下還以為牠們是不同品種的蜘蛛呢!

(公的人面蜘蛛。圖片來源:Flickr)

人面蜘蛛的習性

人面蜘蛛是日行性蜘蛛,牠們所織出的網非常巨大,而在結新的蜘蛛網前,人面蜘蛛會先把舊的網吃回體內,以回收再利用。

牠們在捕捉到獵物之後會對其注入毒液,但平時只要不驚擾牠們,性情溫和的人面蜘蛛便不會主動攻擊人類,不過若是公蜘蛛湊近想與母蜘蛛交配時,有一定的機率會被母蜘蛛吞吃入腹喔!

(正在捕食的人面蜘蛛。圖片來源:Flickr)

人面蜘蛛的分布

在台灣,平地到低海拔的山區都有牠們的足跡,另外,在東南亞、南亞以及澳洲也都能見到人面蜘蛛

(圖片來源:Flickr)

結語

恐懼往往來源自無知,而對於不了解的事物感到害怕,是我們從遠古時代流傳下來的本能,從演化的角度來看,對於未知事物的恐懼反而可以增加人們的存活機率。如同我們會偏愛熟悉的食物,而下意識排斥陌生的食物一般,在極有可能吃到有毒植物的遠古時代,前者的基因較後者容易保存許多。

但現在我們生活的環境與以前大不相同了,希望在更認識蜘蛛們之後,我們能夠有更多的機會對抗這種非理性的恐懼。

人們出於恐懼而大手一揮,毀掉的是溫和的牠們千辛萬苦織成的網啊。

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
婷婷老師 李
各位喜愛大自然的大朋友、小朋友們好!我是婷婷老師!
興趣是兩棲類,尤其是萌萌又可愛的青蛙!
原本只對人體和人類的心智感興趣,卻在實際夜觀和走進山林之後大改觀,才發現除了人類以外的生物也是如此豐富多樣、如此令人著迷。
希望可以在之後繼續帶給大家有趣的生態小知識!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *