好野孩子教室—森林中的滑翔機—飛蜥飛蛙飛蛇大揭密

好野孩子生態小老師

青蛙在田埂上跳躍、蜥蜴匆匆從身旁飛奔而過、蛇類用細長的身體滑溜溜地穿梭在草叢間,這些都是大家對這些生物認知中的場景,但其實也有在雨林中特別的蛙、蛇、蜥蜴,為了避敵和狩獵,是會「飛」的喔!就讓我們來一探究竟吧!

首先介紹的是飛蜥,牠們的頭部和身形較細長,形態和常見的蜥蜴有很大不同。頭部有發達的喉囊和三角形頸側囊,身體側面擁有由助骨支撐的翼膜,可以向兩側展開進行滑翔。不同種類的喉囊和翼膜上面的斑紋色彩不同。

大飛蜥Flying Lizard
Draco maximus

飛蜥主要分布在南亞和東南亞的熱帶雨林,它們常在樹上活動,很少下到地面,以昆蟲為食。當飛蜥在爬行或者休息時,翼膜收攏而摺疊於體側背方,在林間滑翔時,翼膜會向外展開。

大飛蜥Flying Lizard
Draco maximus

飛蜥滑翔時是頭朝下並由高處往下滑翔,還能改變滑翔方向,它們的前肢在此過程中發揮著重要作用。在當飛蜥從樹上躍起準備滑翔時,它們會立即收回前肢,抓握住翼膜向前伸展,這一抓握動作將會持續整個滑翔過程,直到滑翔結束它們才會放開翼膜,用前肢輔助著陸。

接下來是飛蛙,牠們有很大的蹼足,可以使牠們在從樹上向地面降落的時候,看起來就像是在空中飛一樣,因此被稱作「飛蛙」。而飛蛙實際上是樹蛙的一種,是在馬來西亞和印尼發現的,但是印度、東南亞國家,和中國南方也有分佈。而且除了叫做飛蛙以外,牠們還有其他的名字叫做華萊士飛蛙或黑掌樹蛙。

会飞的蛙与众不同的飞蛙_新闻_蛋蛋赞

圖片來源 : 蛋蛋贊新聞

飛蛙是一種喜歡生活在高高的樹冠層上的蛙類。它們全身翠綠,有著紅色的蹼足、腳趾很長,而且四肢之間有扁平的皮膚。它們利用這些,可以從高高地樹梢上直接跳躍下來,跳躍過程中像是降落傘一樣,從高處快速降落到地面而不使自己受傷。但是飛蛙並不能決定它們降落的地點在哪裡,和飛行的距離有多遠。

飛蛙生活在樹林中,它們能夠從這棵樹的樹梢上跳躍到另一顆樹的樹梢。它也能跳躍到2米遠的樹枝上。如果遠處的一棵樹很吸引它,它便會將自己彈射到空中,收縮腹部,張開網狀的腳趾來滑翔,這樣的滑翔一次能夠達到15米之遠。

飞蛙:会“飞翔”的青蛙,树上的飞行者,树间的跳跃者

圖片來源 : 東方資訊

另外,有趣的是這種生活在樹上的飛蛙不是在水中,而是在樹葉上產卵。它的卵連同一種蛋白物質一起產出後,成年蛙把它們敲打成一種泡沫團。不久,這種泡沫團就變得外殼堅硬,裡面卻仍能保持濕潤。蛙卵及其以後變成的蝌蚪就安全地呆在裡面,一直等到雨水到來,把它們衝進池塘。

最後是飛蛇,也就是金花蛇屬的成員,蛇類中只有牠們有滑翔的能力,在熱帶雨林樹木高大的地方,地面上有許多獵食者,棲息在樹木之間的動物在樹與樹之間移動並不方便,因此在熱帶雨林中就演化出許多具有滑翔功能、薄膜或者肌肉適應的物種。

圖片來源 : 隨意窩

如此一來,這些動物不再冒著被底下獵食者抓捕的危險,還能夠省力氣的在樹與樹之間移動。這些會飛行的蛙、蛇、蜥蜴,通通在這雨林世界中穿梭,以此避敵、狩獵。而天堂金花蛇則是以樹上的小蜥蜴與蝙蝠為食

圖片來源 : 隨意窩

金花蛇的滑翔有幾個步驟:

1.頭部朝下看,左右觀察,選擇目的地

2.身體和樹枝弄成D字或者近「Λ」的形狀

3.鬆開尾巴的抓力,頭朝上,腹部出力,彈跳到空中

4.切換到搖擺抖動模式,空中調整方向

5.當氣流與金花蛇的身體扁平部位夾角超過30度時,

金花蛇的構造依然處於氣流漩渦,反而提供動力

(而氣流夾角超過30度時,通常的飛機或飛行機具就會呈現失速狀態)

圖片來源 : 隨意窩

科學家對於金花蛇的研究還在持續中,目前觀察發現金花蛇飛行時頭部是有微微擺動的,而改變方向是利用尾巴當作方向舵,又或者單純靠身體形狀來變化,目前還不得而知。

結語

以上就是這些神奇的飛蛙、飛蜥、飛蛇的介紹啦!也許大家了解後會覺得牠們所謂的飛也只不過是滑翔罷了,但這在生物中也是很厲害了,是經過長久演化的結果喔 !

Categories:
浩浩老師 葉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *