好野孩子教室—尋訪青蛙之旅入門篇

好野孩子生態小老師

下過大雨的午後鄉間的夏夜,一定少不了青蛙呱呱叫的伴奏,但大多數時候卻只聽到聲音卻沒見到青蛙本人,若看到了又無法辨別牠們誰是誰?沒關係,接下來就為大家介紹幾種我們身邊常見的青蛙吧!

台灣的癩蝦蟆

第一個登場的,雖算不上正統的「青蛙」,但他們卻是最常見的喔!那就是---黑眶蟾蜍盤古蟾蜍,牠們共同的特徵就是土黃色且粗糙的外表,和身體普遍光滑的青蛙相去甚遠,而且也無法跳得又遠又高,另外要注意的地方就是蟾蜍位於眼睛、鼓膜後方膨大的耳後腺,那是牠們在受刺激時,分泌乳白色毒液的地方,碰到了的話趕快洗掉就好,但千萬要小心絕對不能吃進肚子裡喔!會中毒產生噁心、嘔吐及四肢麻痺等症狀,嚴重更可能送命!而辨識是黑框還是盤古蟾蜍的方法,就是只有黑眶蟾蜍頭部眼睛周圍有黑色骨質脊棱。

誤將「盤古蟾蜍」當青蛙吃下肚6人中毒1死- 生活- 自由時報電子報

盤古蟾蜍

圖片來源 : 自由時報

課外】黑眶蟾蜍@ 閔澤老師の部落格:: 隨意窩Xuite日誌

黑眶蟾蜍

圖片來源 : 閔澤老師的部落格

土生土長的—澤蛙

再來要介紹的是在校園、登山步道旁、田地裡都常出現,名字和長相都土土的---澤蛙,俗名叫做田蛙。牠們的顏色及花紋多變,有青灰色、褐色或深灰色,有時雜有明顯的紅褐色或綠色斑紋,像是穿了迷彩服一樣。兩眼間有深色V型橫斑,肩部有類似W型斑。另外,最特別的就是有些個體會有「背中線」,顧名思義就是在背部正中央的一條直線,能用來混淆天敵視覺,讓牠看不出來自己是一隻青蛙的形狀。

澤蛙- 校園環境中心Campus Center for the Environment

澤蛙(有背中線個體)

圖片來源 :國立東華大學環境學院校園環境中心

六孝農園--青蛙園地| 澤蛙(赤蛙科)

澤蛙(無背中線個體)

圖片來源 : 六孝農園–青蛙園地

青蛙的觀察-1

以上兩種可以說是台灣大部分地區中最常見的蛙類了,而若想要觀察牠們,第一個可以聽牠們的叫聲來分辨,下面有提供台灣青蛙叫聲資料庫的網址,可以對照看看,再來則是環境潮濕的環境是再好不過了,校園中的水溝和生態池、下過雨的山區柏油路面、登山步道旁的地上和山溝、積水中都有機會看見牠們的身影。

青蛙的觀察-2

另外,要在夜間觀察是一大重點,因為這才是青蛙活動的時間。而在大台北地區想觀察蛙類的話,最方便的就是富陽生態公園了,就在捷運麟光站旁,走起來不怎麼累又能觀察到許多不同蛙類,是親子一起夜間觀察的好去處。

結語

那麼關於認識及尋訪青蛙的入門就到這邊告一段落啦!下次再來介紹更多在你我身邊台灣迷人的蛙兒吧!

Categories:
浩浩老師 葉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *