好野孩子生態教室—大蚊:「大長腿把拔」

好野孩子生態教室—大蚊:「大長腿把拔」 post thumbnail

好野孩子生態小老師

想像一下你在野外遇到一隻蚊子,體型是家裡的3倍大,正在你眼前拖著他的大長腿飛在空中。大多數的人應該都會因為他們叮人、吸血的習性而一巴掌揮過去吧?

且慢,先不要激動!這可不是蚊子,而是大蚊(Crane fly)喔!現在就來好好認識他們吧!

麥西馬大蚊(Tipula maxima)(圖片來源:Wikipedia)

龐大又古老的大家庭

大蚊」泛指雙翅目長角亞目大蚊科(Tipulidae)的所有成員。順帶一提,大家常常看到的蚊子是指蚊科(Culicidae)的成員,與大蚊是完全不同的喔!

大蚊科涵蓋了超過525個屬、15000多個種,是雙翅目最聲勢浩大(無論是數量上還是體型上)的一科之一。他們廣泛分布於全世界,但在熱帶地區分布最多。

更狂的是,牠們最古老的化石紀錄可以追溯到白堊紀早期!那可是一億兩千萬年以前的事了啊!

也就是說,他們就靠著這六隻纖細到不行的腿撐過了恐龍大滅絕嗎……

大大大蚊子

大蚊最明顯的特徵就是他的超大體型、超大翼展與超級長腿,看起來就像……放大版的蚊子。一般而言,大蚊的翼展大約為3至4公分。不過,這僅僅只是「一般而言」。

筆者抓到的這隻大蚊就很不一般,翼展足足有8公分!腳更是長到差點裝不進盒子裡……

然而筆者這隻還不是大蚊的極限!2017年,科學家在中國四川發現了一隻天皇巨大蚊(Holorusia mikado),翼展達到了驚人的11公分!這個數據讓天皇巨大蚊一舉成為了世界上最大的長角亞目成員。

真是不愧天皇之名……(圖片來源:NextShark)

急躁的生活史

跟其他常見昆蟲比起來,大蚊的生活史可說是相當的……急促,或許是因為大蚊成蟲的壽命只有10到15天而已吧。

雌大蚊從蛹裡羽化出來時,身體裡的卵就已經發育好,準備受精。雄大蚊也會到處去尋找雌大蚊,一找到機會就會與雌大蚊交配。

一旦交配完成,雌大蚊會立刻在潮濕的地方產卵,通常是濕土或藻類。有些種類則會產卵在水面上或是乾土裡,甚至有雌大蚊在飛行途中像轟炸機一樣直接讓卵自由落體的紀錄。

真是不負責任……

五天以後,幼蟲就會從卵孵化出來,開始探索這個世界。

大蚊幼蟲的生活環境會根據不同的種類而有各種的變化,從苔蘚、腐木、乾土、腐植土、泥巴、淡水,甚至鹹水都找得到其蹤影。大多數種類的幼蟲都以藻類或植物組織為食,少部分則會捕食蚊子的幼蟲(也就是孑孓)。

幼蟲經過幾個月後就會化蛹;再過個幾天就會羽化成蟲,又開始了新的循環。

紳士風格

大蚊除了體型很大以外,還有許多與蚊子不同的地方。

眾所周知,雌蚊子會吸血,口器呈細針狀的刺吸式口器(這也是我們對他們如此關注的原因)。然而大蚊是不吸血的,甚至大多數種類的成蟲根本不吃東西,口器嚴重退化,只剩一根柱狀、突出的吻突。

大蚊(左)與蚊子(右)的頭部特寫,可以看得出明顯的差異(圖片來源:Wikipedia、中時新聞網)

除此之外,不同種的大蚊翅膀上也有許多不同的華麗花紋,這點也與大部分的蚊子很不一樣,畢竟……蚊子太小,不太好觀察嘛。

臺東櫛大蚊(Ctenophora scalator,左)和萬麗長大蚊(Dolichopeza gracilis,右),翅上有著漂亮的花紋(圖片來源:蔡秀錦、嘎嘎昆蟲網)

大蚊的幼蟲長得與孑孓也很不一樣,整體看起來比較像一隻放大版的……麵包蟲。口器為咀嚼式口器,也與孑孓的濾食式口器不同。

臺灣大蚊(Tipula taiwanica)的幼蟲(圖片來源:嘎嘎昆蟲網)

臺灣的大蚊

臺灣目前發現了101屬341種的大蚊,遍布全台各地,算是出野外常會看到的昆蟲。其中有2種臺灣特有種臺灣大蚊(Tipula taiwanica)臺灣櫛大蚊(Ctenophora formosana)

臺灣大蚊(左)與臺灣櫛大蚊(右)(圖片來源:嘎嘎昆蟲網)

大蚊與人

大蚊因為其超級大長腿,而被國外的人親切的稱為「Daddy longlegs」;同時因為牠們巨大的體型,讓人們誤以為他們會獵食蚊子,所以又被叫「Mosquito hawk」。

這點筆者可以理解啦,畢竟對昆蟲而言,「大」通常就代表「強」、「凶狠」嘛

不過,大蚊的成蟲其實是非常無害的(頂多晚上的時候嚇到人而已)。真正會弄出災情的是俗名「Leatherjackets」的大蚊幼蟲。

在歐洲,歐洲大蚊(Tipula paludosa)沼澤大蚊(Tipula oleracea)的幼蟲算是危害不輕的害蟲,因為這兩種幼蟲都會啃食植物的根,導致牠們發育不量,甚至死亡。

牠們曾經被發現在蔬果、穀物、園藝作物上,但主要危害的是平坦的草地,甚至還把英國的皇家板球場咬的坑坑巴巴,搞得整個球場都要翻新。九零年代時牠們還被不小心帶去美國,變成啃食著各家後院草地的入侵外來種。

被挖出來的大蚊幼蟲(圖片來源:Rolawn)

不過,臺灣會出現的大蚊都不會對我們的草皮或蔬果出手,反而有助於鑑定水質!如果水邊有出現櫛大蚊(Ctenophora)的話,表示那邊的水質非常清澈喔!

結語

看完這篇,大家對大蚊有更多認識了嗎?下次無論是在路上或家裡遇到牠們,記得不要急著打死牠們喔!想知道更多生態知識,請持續鎖定好野孩子教室!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:
玉米老師 林
主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。
興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。
個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。
由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *