好野孩子教室—X戰警 面天樹蛙

好野孩子教室—X戰警 面天樹蛙 post thumbnail

好野孩子生態小老師

面天樹蛙(Kurixalus idiootocus)是台灣特有種樹蛙之一,其模式標本的採集地點位於陽明山的面天山區,因而得名。

*模式標本:學術界規定在發表一個新的分類群時,要指定一件或一群標本,用來當作日後相關學者比對時的參考依據。

(一)面天樹蛙的特徵

面天樹蛙最大的特徵就是背部具有X或H深色斑紋,四肢外側具白色顆粒突起。牠們的體型體型小巧,約2~5公分,體色相當多變,但以褐色為主,並不會像一般樹蛙一樣偏綠。
牠們的叫聲也十分具有特色,為短促而凌亂的「逼、逼、逼」。

(圖片來源:這是小明的部落格 https://blog.xuite.net/m49.k5083/twblog/153768947)
面天樹蛙的鳴叫聲 (音訊來源:行政院農業委員會林業試驗所)

(二)面天樹蛙的習性

面天樹蛙以蝴蝶幼蟲、螞蟻及蜘蛛為食物。牠們白天多在軟土中、晚上喜歡在植物葉片上出現,因為體型十分嬌小,所以要很仔細才能發現牠們喔!
面天樹蛙的繁殖期約為2~9月,以6、7月最常見。由雌蛙選擇產卵場所,牠們會把卵產在落葉堆或泥縫邊,一次產卵約100~300顆,卵不具有黏性。
雄蛙則可進行多次交配,所以面天樹蛙是典型的一夫多妻制。

(面天樹蛙的卵。作者:汪仁傑 。資料來源:臺灣物種名錄(TaiBNET) (發布於臺灣生命大百科)

(三)面天樹蛙的分布

廣泛分佈於台灣西半部中低海拔山區的灌叢、草叢的陰濕處、池塘邊。因族群分布範圍相對較大,族群數量穩定,目前被IUCN(國際自然保護聯盟)列為無危物種。

結語

看完面天樹蛙的介紹之後,下次在野外再次見到牠們時,有沒有更能辨認出這個非常具有特色的小可愛了呢? 想知道更多有趣的生態知識,敬請持續關注好野孩子教室喔!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:
婷婷老師 李
各位喜愛大自然的大朋友、小朋友們好!我是婷婷老師!
興趣是兩棲類,尤其是萌萌又可愛的青蛙!
原本只對人體和人類的心智感興趣,卻在實際夜觀和走進山林之後大改觀,才發現除了人類以外的生物也是如此豐富多樣、如此令人著迷。
希望可以在之後繼續帶給大家有趣的生態小知識!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *