好野孩子教室—Bling Bling亮 金線蛙

好野孩子教室—Bling Bling亮 金線蛙 post thumbnail

好野孩子生態小老師

不知道大家有沒有聽長輩說起關於「釣青蛙」的童年趣事呢?當時他們釣的,很有可能就是這次要介紹的金線蛙(Pelophylax fukienensis哦!

(一)金線蛙的特徵

金線蛙蛙如其名,最醒目的特徵便是背上的淺綠色中線和兩旁的金褐色寬縱帶,有時會摻雜一些黑色斑點在上面,並且有十分明顯的背側摺(下圖紅色圈起部分)。
別看金線蛙在浮萍上好小一點,牠們在青蛙界中可是屬於中大型的蛙類哦!雄性的金線蛙大約是5~7公分,雌性則是6~8公分。

(二)金線蛙的習性

這些美麗的蛙蛙們喜歡藏身在有遮蔽的水田中,牠們生性機警,發現一絲風吹草動就會馬上躲藏起來。
金線蛙的叫聲是小聲而短促的「啾」聲,不仔細聽的話還很不容易察覺哦!

(金線蛙的鳴叫聲。音訊來源:https://iesn.tfri.gov.tw/forestDW/Frog/Species/%E9%87%91%E7%B7%9A%E8%9B%99?siteId=01)

(三)金線蛙的分布

在台灣以及中國的福建、浙江、江西等省份,皆有金線蛙的蹤影。
除了水田以外,在海拔1000公尺以下的溝渠、沼澤等區域也都可以找得到牠們。

結語

金線蛙在早期台灣中南部是常見的食用蛙類,但就如同其他生物一樣,棲地破壞、農藥濫用……現在金線蛙的數量已經大不如前。

工業開發、人口的不斷擴張,在大自然的美麗和人類文明之間,真的是魚與熊掌不可兼得的雙趨衝突嗎?還是我們能夠透過教育、透過互動——透過溝通,在兩者之間取得哪怕是一絲絲的平衡呢?

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
婷婷老師 李
各位喜愛大自然的大朋友、小朋友們好!我是婷婷老師!
興趣是兩棲類,尤其是萌萌又可愛的青蛙!
原本只對人體和人類的心智感興趣,卻在實際夜觀和走進山林之後大改觀,才發現除了人類以外的生物也是如此豐富多樣、如此令人著迷。
希望可以在之後繼續帶給大家有趣的生態小知識!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *