好野孩子教室—龜殼花

好野孩子教室—龜殼花 post thumbnail

好野孩子生態小老師

說起台灣的毒蛇,絕對不能不提到家喻戶曉的毒蛇——龜殼花(Trimeresurus mucrosquamatus),龜殼花赤尾青竹絲(Trimeresurus stejnegeri)為淺山地區最常見的兩種毒蛇,而地棲型龜殼花時常會在步道旁出沒或者因捕食鼠類而誤闖民宅,因此人們較常遇見牠們,加上牠身懷劇毒,漸漸地成為了廣為人知的蛇類。但因大眾遇見毒蛇時多半是退避三舍,並沒有機會了解牠們,其實每隻蛇類都有牠的迷人之處的,接著就讓我們來好好認識龜殼花吧!

龜殼花簡介

龜殼花蝮蛇科的蛇類,屬於出血性毒素的毒蛇,且毒性相當的強。牠們的頭部與其他蝮蛇科的蛇一樣呈現明顯的三角形,頭頂有細小的鱗片,瞳孔是一條與地面垂直的細線,眼睛後方有一條棕褐色的縱帶,眼睛底下有一對明顯的頰窩,為感受溫度的器官。龜殼花的背部為不規則的深棕色斑點,有時會連起來形成波浪狀。可以看看下方的圖片,龜殼花是不是散發出一種冷酷兇悍又有霸氣的氣息呢!

雖然龜殼花跟其他的毒蛇比起來比較沒有那麼溫馴,不過遇到龜殼花時,只要不要驚擾到牠,保持適當的距離,靜靜的待在旁邊觀察,其實是相當安全的喔!

生活習性

龜殼花在台灣分布十分的廣泛,從平地到海拔約2000公尺的高山都有機會遇見他們。龜殼花的捕食方式為「游獵型」,因此他們會主動出擊尋找獵物,而像是赤尾青竹絲則為「坐等型」,意思是他們會選擇在一個地方守株待兔,等待獵物出現。龜殼花主要的食物為蛙類鼠類,平時牠們喜歡在闊葉林溪流旁覓食,屬於夜行性蛇類的牠們只有晚上會出來活動,白天時會選擇在樹洞或是石頭底下休息。

擬龜殼花?

台灣還有一種與龜殼花外型有幾分相似的蛇類,叫做擬龜殼花(Macropisthodon rudis),但因外觀相似,常常被誤認為是龜殼花而成為棍下亡魂,因此也有「衰蛇」之稱。但擬龜殼花龜殼花還是有許多不同之處的。擬龜殼花屬於黃頷蛇科的無毒蛇類,白天及晚上都會出來活動,仔細觀察牠的外觀可以發現,擬龜殼花頭頂的鱗片較大,而且是乾淨的深褐色,沒有其他的花紋,而擬龜殼花瞳孔是又圓又黑的,身形跟龜殼花比較起來也相對的肥短。接著看看擬龜殼花身上的花紋,是橢圓的咖啡色斑紋,與龜殼花不規則的波浪紋十分的不同,下次在野外看到擬龜殼花時記得不要搞錯囉!

擬龜殼花

結語

經過了這次的介紹,有沒有更認識龜殼花了呢!其實只要保持好距離、不要去騷擾他們,毒蛇還是有值得我們欣賞的地方的。想了解更多的生物小常識,務必繼續關注「好野孩子」!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *