好野孩子教室—黑鳶

好野孩子教室—黑鳶 post thumbnail

好野孩子生態小老師

看!天空上有好幾隻猛禽在盤旋耶!他們是俗稱老鷹的黑鳶。老鷹在空中盤旋的樣子,總是讓人們嚮往不已。現在就讓我們一起來認識它吧!

(一)黑鳶小檔案

黑鳶在台灣為留鳥,近年的研究發現有部分候鳥族群的存在。即部分族群長年棲息於台灣,另一部分則會進行國際遷徙。

黑鳶偏好農田、濕地、水庫等環境。他們雖然長相兇猛,但主要是以腐肉維生喔!主要以魚、蛙、小型哺乳類等的屍體為食。

猛禽飛行時翅膀尖端分岔的羽毛稱為指叉,每種猛禽都有自己固定的指叉數量。黑鳶有六枚指叉,以及淺分岔魚尾型尾羽,都是辨識特徵。

(二)黑鳶的保育

黑鳶曾經是台灣平原地區最容易見到的猛禽,但自一九八零年代以來,因為大量使用農藥、老鼠藥等,對生態造成嚴重威脅。

黑鳶位於食物鏈頂層,生物放大作用嚴重,因為黑鳶捕食含有毒素的獵物,長期下來在黑鳶體內聚集的毒素量比例相當高,足以致命。因此黑鳶族群數量快速下滑。

近年人們意識到了保育生態的重要性,開始推動友善農業,如新創的老鷹紅豆便是秉持著友善原則生產的產品。於是近年黑鳶數量開始回升,數量已將近一千隻。

北部北海岸沿線、各大水庫、屏東等地都可以觀察到數量相當穩定的族群。在二零二零年的調查中,貢寮的黑鳶數量來到兩百二十八隻,位居全台之冠。

(三)特殊的黃昏集合行為

黑鳶在黃昏時,會從覓食場返回夜棲點,在夜棲點上空聚集、盤旋,這個特殊的行為被戲稱為「晚點名」。

所以如果想看到十幾二十隻黑鳶聚集在空中的壯觀畫面,可以在黃昏前到夜棲點附近等待喔!北部的基隆外木山、貢寮丘陵地區都是不錯的觀察點。

(四)結語

看完這篇文章,是不是想更深入的認識老鷹的生態了呢?定期關注好野孩子網站,未來將有更多的課程與活動,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *