好野孩子教室—黑面琵鷺

好野孩子教室—黑面琵鷺 post thumbnail

好野孩子生態小老師

大家應該都有聽過台灣的明星鳥之一「黑面琵鷺」吧!他是台灣溼地中最具代表性的候鳥,也是保育的重要標的,身處台灣這塊黑面琵鷺的主要度冬地,怎麼可以不好好的來認識一下他們呢?

(一).黑面琵鷺小檔案

黑面琵鷺在台灣為冬候鳥,繁殖地在中國北方、韓國等地,冬天再飛到南方度冬。

黑面琵鷺偏好溼地、河口、魚塭等棲息地,以魚類為主食。他們捕魚的方式相當特別,會左右擺動他們勺子狀的嘴喙,碰觸到魚類後快速咬合捕捉。

冬天時一般我們看到的黑面琵鷺都是全身白色的。但每年三月開始,就有機會看到黑面琵鷺長出繁殖期特有的金黃色繁殖羽,變成美麗的金毛獅王!

(二).黑面琵鷺的國際趨勢

黑面琵鷺的族群數量稀少,名列國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書中濱危鳥種,全球僅約五千多隻。

然而在台灣的幾個特定地點,要觀察到黑面琵鷺卻相當容易,加上近年來台灣度冬的黑面琵鷺數量越來越多,已經突破了三千隻,也就是說有六成的黑面琵鷺選擇到台灣度冬。所以如果還沒有看過黑面琵鷺,趕快趁著寒假到各大溼地去尋找他們的蹤影吧!嘉義、台南、高雄的沿海都非常容易找到他們喔!

(三).黑琵、白琵,傻傻分不清?

在台灣還有可能看到一種跟黑面琵鷺非常相似的鳥―「白琵鷺」。黑面琵鷺白琵鷺是好兄弟,偶爾可以在一群黑面琵鷺之中找到混群其中的白琵鷺呢!

黑面琵鷺白琵鷺最主要的區分方式是:黑面琵鷺臉部黑色區域較大,會包含到眼睛,因此有一種不容易看到完整眼珠的感覺。白琵鷺臉部黑色區域較小,整顆圓型的黑色眼珠顯得相當明顯。

白琵鷺在台灣數量相對較少,也不像黑面琵鷺這麼有名,但也是相當值得一看的物種!

(四).結語

看完這篇文章,是不是也想來親眼看看這些明星物種了呢?黑面琵鷺名聲響亮、易於觀察,又極具保育意義,身在台灣怎麼可以不去認識他呢?

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的課程與活動,等你來參加!

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *