好野孩子教室—黃斑椿象

好野孩子教室—黃斑椿象 post thumbnail

椿象是台灣相當常見的一群昆蟲,很容易在樹上或葉子上見到他們的蹤跡。在這之中,體型大又常見的種類非黃斑椿象莫屬了,今天就來認識他們吧!

小簡介

黃斑椿象(Erthesina fullo)屬於昆蟲綱半翅目(Hemiptera)蝽ㄔㄨㄣˇ科(Pentatomidae)黑蝽屬(Erthesina),分布於印度、中國、緬甸、台灣、日本等地的平地和低海拔地區。成蟲體長約2公分左右,以椿象而言已經算是很大的了。

生活史

黃斑椿象與其他的椿象一樣是不完全變態的昆蟲,生活史只有卵、若蟲、成蟲三個階段。春天和夏天是牠們的繁殖季,這段期間很容易在樹上發現牠們尾對尾交配的蹤影。

一對正在交配的黃斑椿象

牠們的一齡若蟲花紋相當鮮豔,並且喜歡待在一起。這樣的習性具有警戒的作用,可以讓看到這番景象的掠食者誤以為他們有毒之類的。

一群圍著他們的卵殼的一齡若蟲。順便提醒,現在疫情當前還是不要群聚喔~(圖片來源:嘎嘎昆蟲網)

不過這個鮮豔的花紋只有一齡若蟲才有,後面的二齡、三齡、四齡、終齡若蟲則以樸素的灰色為主,只有腹部中間有一塊黑斑。

一隻四齡若蟲,只有那塊黑班格外醒目

自備吸管

與之前介紹過的蝗蟲、蜻蜓等咀嚼式口器不同,椿象的嘴巴特化成了像吸管一樣的「刺吸式口器」,以吸食動植物的液體維生。

黃斑椿象也不例外,他們會用口器尖端刺破植物的表皮,並吸食其中的汁液。雖然食性很廣,但最常見是以台灣欒樹和其他常見的行道樹為主食。

不過,只要是有養分的也會吸啦,例如圖中的蜥蜴便便OuO(圖片來源:這是小明的部落格)

化學防禦

黃斑椿象在遇到威脅時會釋放出一種特殊的分泌物,內含具有臭味的醛類化合物。這個液體呈現土黃色,味道雖然不重,但一旦沾染上衣服或皮膚上就很難清除乾淨。好在黃斑椿象性情比較溫馴,遇到他們時不要對他們太暴力就不會噴臭液。

有趣的是,這些醛類化合物其實在另一個地方有很相似的組成成分,那就是……香菜裡面,也的確有許多人認為他們的味道跟香菜很像,無論是覺得一樣好聞的一方還是一樣噁心的一方。希望這個資訊不會讓你以後吃香菜時都想到他們……

順帶一提,筆者我是喜歡吃香菜的喔OuO

台灣的小蟲蟲、外國的入侵種

黃斑椿象在台灣一直被視為一種農業害蟲,主要危害對象為柑橘類和梨類的作物。不過因為體型很大容易捉除,並且有本土的寄生蜂天敵,他們在台灣的危害相當輕微(跟蚜蟲、介殼蟲這種怪物級的比起來啦)。

但是他們由於其分佈範圍廣生命週期長生存力強的特性,在國外卻變成了危害不小的入侵外來種,曾於2014年和2017年分別入侵紐西蘭和阿爾巴尼亞。在紐西蘭的入侵已經獲得了控制,但在阿爾巴尼亞仍在觀察中……

一篇有關於黃斑椿象入侵阿爾巴尼亞的論文(圖片來源:Lupoli, Roland & van der Heyden, Torsten & Dioli, Paride. (2020). Erthesina Spinola, 1837 – a new alien genus for Europe found in Albania (Hemiptera: Pentatomidae). 14. 121-123. 10.5281/zenodo.3882222.)

結語

看完今天的介紹,有沒有對這種常見的中大型椿象有了更多認識了呢?想知道更多生態知識,敬請按讚粉專和關注網站,才不會錯過最新資訊喔!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
玉米老師 林
主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。
興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。
個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。
由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *