好野孩子教室—鳳頭蒼鷹

好野孩子教室—鳳頭蒼鷹 post thumbnail

好野孩子生態小老師

漫步在都市公園中,如果偶爾覺得樹上有一雙銳利眼睛正盯著你看,說不定是鳳頭蒼鷹喔!

什麼?都市裡面也有猛禽?

其實現在在都市公園裡已經不難遇到牠們了呢。現在就讓我們一起來認識牠吧!

(一).鳳頭蒼鷹小檔案

鳳頭蒼鷹是台灣常見的中小型猛禽,翼展長約六十公分,體重約三百克。鳳頭蒼鷹偏好低海拔丘陵地的原始林與次生林,以鼠、蛙、鳥等動物為食,是個高級掠食者。

鳳頭蒼鷹跟一般猛禽一樣,在上升熱氣流足夠時便會乘風盤旋而上。因此假日出遊踏青,大概早上九點十點的時候,不妨抬頭看看天空,尋找牠們在空中翱翔的身影!

(二).都市裡的神祕殺手

近年鳳頭蒼鷹適應都市環境,進入到都市生態系,成為都市公園內的隱藏殺手。

鳳頭蒼鷹喜歡隱身於視野良好的枝頭,伺機捕捉獵物。他們在都市中經常捕食老鼠,對於人類而言可以說是一大助益。

殺手這個名詞可能有點可怕,但不用擔心,他們不會攻擊人類,反而是個不折不扣除鼠專家呢!

現在都市公園已經不難見到他們。每年春天,在大型綠地如大安森林公園、台大校園等,甚至有機會觀察到牠們築巢!

(三). 辨識鳳頭蒼鷹

鳳頭蒼鷹在飛行時,尾羽基部會露出蓬鬆的白色尾下覆羽,像是穿了尿布一樣,相當好辨認。另外,鳳頭蒼鷹在飛行時偶有下壓抖翅(將翅膀向下壓並快速抖動)的行為,也是飛行特色之一。

淺山地區常常可以觀察到松雀鷹鳳頭蒼鷹這兩種猛禽,他們的長相相似,簡易辨識方法為:松雀鷹指叉(猛禽飛行時翅膀尖端分岔的初級飛羽)五枚,腳細如筷子;鳳頭蒼鷹指叉六枚,腳粗如鼓棒。

(四).結語

原來我們居住的市區之中,就隱藏著這些有趣的生物。下次到公園、校園,記得抬頭看看樹冠深處,說不定一隻鳳頭蒼鷹也正盯著你看呢!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的課程與活動,等你來參加!

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *