好野孩子教室—颱風海鳥

好野孩子教室—颱風海鳥 post thumbnail

好野孩子生態小老師

炎炎夏日,鳥兒似乎都躲起來了,走到哪都沒什麼鳥可以看。但想要來趟特別的賞鳥體驗,還是有機會的喔!什麼?竟然是颱風來的時候?

(一).颱風來了,賞鳥去?

每年夏季到秋季偶有颱風侵襲台灣,造就了觀賞海鳥的絕佳時機。

海鳥生活在離內陸非常遙遠的大洋上,因此平常看海鳥都要搭船出海。但如果有颱風經過,海鳥們便會被迫往大陸邊緣靠近,尋求避風港。

因此在颱風劇烈天氣結束後的第一天,便是前往海岸尋找海鳥的好機會。運氣好的話還能看到一些不常見的稀有海鳥呢!

(二).海岸常見海鳥

颱風過後有機會見到的海鳥有燕鷗、鰹鳥、水薙鳥、軍艦鳥、信天翁等等,其中像是鳳頭燕鷗(一)、黑尾鷗(二)、白腹鰹鳥(三)等較為常見。

運氣好的話可以看到更稀有的鳥類,例如藍臉鰹鳥、紅腳尖鳥、白斑軍艦鳥、玄燕鷗等等。總之颱風過後的海邊,總有許多寶藏等你去發現!

(三).賞鳥地點

北海岸一帶有許多適合賞海鳥的地點,福隆到三貂角的還岸邊都值得去巡看看。開車,甚至騎腳踏車都是不錯的方案喔。

最著名的賞鳥地點莫過於馬岡潮間帶了,許多特別的鳥都曾經出現在這裡,也常遇到許多賞鳥同好在這裡等待海鳥。

(四).結語

想不到颱風竟然也會帶來賞鳥的機會,下次颱風經過後也可以來試試。不過颱風後靠近海邊還是要小心為上,最好等劇烈天氣完全結束後再出發,同時也記得不要離海水太近!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *