好野孩子教室—金背鳩

好野孩子教室—金背鳩 post thumbnail

好野孩子生態小老師

草坪上有幾隻像鴿子的鳥在走來走去,看起來比一般飼養的鴿子體型小一點,背上還有漂亮的金色紋路,他是一種台灣原生種鳩鴿科鳥類「金背鳩」。現在就讓我們一起來認識它吧!

(一).金背鳩小檔案

金背鳩多為留鳥,一年四季都可以在都會公園或低海拔山區發現。金背鳩生性不怕人,就算人靠近也不太會驚飛。他們喜歡在草地上走來走去,找尋種子、昆蟲等為食。像在台灣大學校園,就常常可以看到金背鳩在人們腳邊自在散步。

金背鳩偶爾會以滑翔的方式飛行,先振翅飛高後,再張開雙翼與尾羽,緩緩滑翔,遠遠看還有點神似盤旋中的小型猛禽呢!

(二).金背鳩VS珠頸斑鳩

台灣還有另一種常見的鳩鴿科鳥類,叫珠頸斑鳩。兩者常被拿來互相比較:金背鳩的頸部斑紋為橫向線狀,背部有美麗的金色紋路;珠頸斑鳩的頸部斑紋則為點狀,背部羽色為相對樸素的咖啡灰。

在叫聲上面,金背鳩的聲音為四音節的「呼呼~嗚嗚~」;珠頸斑鳩的聲音為三音節的「咕咕咕~」。

(三).超級隨便的個性

金背鳩珠頸斑鳩常被戲稱為「隨便鳩」、「青菜鳩」。因為一般鳥類在築巢的時候,都會把巢築的非常堅固,又防風又防雨。但他們築巢卻相當隨便,往往用幾根樹枝便隨鋪設而成。甚至有金背鳩在平坦的地方堆了幾根粗樹枝,就直接在上面下蛋了!

儘管如此,他們還是在都市中極為優勢,幾乎每個公園、街頭巷尾,都有機會發現他們的蹤跡,看來他們也是有獨到的厲害之處呢!

(四).結語

金背鳩不怕人又常見,大家以前有認真看過他們嗎?下次找個好天氣到公園走走,找找看他們都出現在哪裡吧!我們在台大校園的賞鳥路線中,金背鳩更是從不曾缺席的固定班底呢!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *