好野孩子教室—都市小精靈 澤蛙

好野孩子教室—都市小精靈 澤蛙 post thumbnail

好野孩子生態小老師

澤蛙(Fejervarya limnocharis,又名田蛙,分布範圍十分廣泛,校園中也時常能見到牠們出沒哦!

(校園中發現的澤蛙幼體)

(一)澤蛙的特徵

澤蛙的背部有許多不規則排列的棒狀突起,乍看之下和虎皮蛙有幾分相似,但是虎皮蛙背部的棒狀突起排列較澤蛙整齊,澤蛙的體型也較虎皮蛙小上許多,大約是4~6公分。

(可以點擊這裡複習關於虎皮蛙的介紹喔!)

有些澤蛙背部會有一條明顯的中線,而每隻澤蛙的花紋和體色也大有不同噢!

(二)澤蛙的習性

澤蛙主要是以小型昆蟲為食,在夜間不時能觀察到牠們小巧的身影。
走近田邊時,牠們的鳴叫聲會使你彷彿置身於楊喚所描繪的〈夏夜〉中,鼻腔裡充斥著薰風的氣息。 閉上眼睛聽聽看,澤蛙的叫聲是不是十分耳熟呢?

(澤蛙鳴叫聲。音訊來源:https://iesn.tfri.gov.tw/forestDW/Frog/Species/%E6%BE%A4%E8%9B%99?siteId=03

(三)澤蛙的分布

澤蛙的分布範圍非常廣泛,從東亞的日本、中國和台灣,到東南亞的印尼都是牠們的地盤。在平地的田間和水邊也都能看到牠們的蹤跡,可以說是台灣最常見的蛙類之一!

結語

踢著石頭,任由晚風輕掠髮梢,上一次無憂無慮地在水田邊散步,是什麼時候呢?

「沙—沙—沙」稻苗們笑彎了腰。

「唧—唧—唧」知了歌頌著夏夜。

「嘓—嘓—嘓」一路的蛙鳴聲伴我回家。

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
婷婷老師 李
各位喜愛大自然的大朋友、小朋友們好!我是婷婷老師!
興趣是兩棲類,尤其是萌萌又可愛的青蛙!
原本只對人體和人類的心智感興趣,卻在實際夜觀和走進山林之後大改觀,才發現除了人類以外的生物也是如此豐富多樣、如此令人著迷。
希望可以在之後繼續帶給大家有趣的生態小知識!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *