好野孩子教室—身懷劇毒卻怕人的雨傘節

好野孩子教室—身懷劇毒卻怕人的雨傘節 post thumbnail

好野孩子生態小老師

拿起手電筒漫步在山中的小徑,細長的黑白身影從路旁的樹叢間竄出,還沒來得及確認究竟是何方神聖,這位黑白相間的神祕嬌客又迅速地竄回樹叢中,到底這位動作迅速、生性膽小的動物是什麼呢?趕快繼續看下去吧!

黑白相間的雨傘節

雨傘節是台灣常見的蛇類,為台灣的六大毒蛇之一,雨傘節屬於中大型的蛇類,體長最長可以將近兩公尺,他們的蛇頭全黑,且為橢圓形,身體為黑白相間的環紋,通常白紋會比黑紋來得細上許多。均勻的黑白環紋配上光滑的鱗片看起來頗有藝術氣息呢XD

雨傘節屬於夜行性的蛇類,棲息在中低海拔的山區或農業開墾地,常常可以在潮濕的山坡地、農地發現他們,雨傘節的食性很廣,蛙類、蜥蜴、鼠類甚至是蛇類他們都會吃喔!

台灣毒性最強的蛇類

雨傘節蝙蝠蛇科的蛇類,毒液屬於神經毒,是台灣單位毒性最強的蛇類,前溝牙的雨傘節咬到人時並不會產生太大的傷口,但隨著毒液慢慢開始生效,傷者會開始產生意識模糊、呼吸困難等症狀,若沒有及時治療的話,死亡率可是相當高的喔。

好在雨傘節的攻擊性並不高,只要不要故意去挑釁、逗弄雨傘節的話,他們基本上是不會主動攻擊人的。其實雨傘節是十分膽小的,通常當雨傘節感受到危險時,常常是一溜煙就跑得不見蹤影了,因此若是在野外遇到雨傘節,只要不要逗弄牠,靜靜的保持距離觀察是沒問題的喔!

衰到不行的白梅花蛇

在台灣還有一種外型長得跟雨傘節超級像的蛇,牠的名字叫「白梅花蛇」,因為這兩種蛇實在長得太像了,白梅花蛇常常就被誤認成有毒的雨傘節,而被不知情的民眾粗魯的對待(但就算是有毒的蛇也不能欺負啦),那白梅花蛇雨傘節到底哪裡不一樣呢?

就外型來看,雖然白梅花蛇也算是黑白相間,但他們的黑白紋之間常常是呈現鋸齒狀,不像雨傘節的黑白紋之間是平整的,而且白梅花蛇的白紋常常是有點灰灰的,而雨傘節的白紋大多是乾淨的白色。以體型來講,白梅花蛇的體型通常比雨傘節來得細,體長也比較小,所以下次遇到黑白相間的蛇,記得好好的觀察,不要認錯囉!

白梅花蛇

白梅花蛇

結語

雨傘節雖然毒性很強,但並不會隨便攻擊人,下次遇到雨傘節,不用緊張,遠遠的觀察他們,看看他們華麗的外表吧!想要知道更多的生物小知識,或是想參與生態課程,請務必繼續關注我們「好野孩子」!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *