好野孩子教室—赤尾青竹絲

好野孩子生態小老師

看!在樹上有條綠色的蛇隱身於綠葉之中,他是一種台灣常見的毒蛇──赤尾青竹絲。現在就讓我們一起來認識它吧!

(一)赤尾青竹絲小檔案

赤尾青竹絲(Trimeresurus stejnegeri)是蝮蛇科的成員,也是六大毒蛇中最常見的一份子,擁有蝮蛇科著名的出血毒素,咬人的紀錄在台灣數一數二。常見於中低海拔山區,以蛙、蜥蜴、鳥類和小型哺乳類為主食。

(二)外觀辨識

赤尾青竹絲為中小型蛇類,全身綠色,常運用巧妙的保護色隱身於雜草樹葉間。赤尾青竹絲和台灣另一種無毒的青蛇非常類似,在野外玩蛇的時候務必看清楚!赤尾青竹絲紅色的尾巴、典型的三角形頭部都是辨識要點。

(三)蝮蛇科的神祕武器

蝮蛇科除了令人害怕的毒牙外,還有另一個秘密武器──頰窩赤尾青竹絲身為蝮蛇科的一員當然也不例外。頰窩是熱感應構造,位於眼鼻之間。只要前方有熱源移動,便會觸發三叉神經,使其精準定位熱源位置。這個秘密武器讓他們在獵捕鳥類、哺乳類等溫體動物時更具有優勢!

(四)結語

看完這篇文章,是不是更想認識蛇類了呢?本篇的圖片都是講師親自在野外拍攝的照片呢 ! 其實在專業人員的帶領下,與蛇互動是一件相當安全的活動。定期關注好野孩子,會有更多有趣的知識與野外活動,歡迎一同來探索奇妙的大自然!

Categories:
鈞頭老師 史

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *