好野孩子教室—護子心切的艾氏樹蛙

好野孩子教室—護子心切的艾氏樹蛙 post thumbnail

好野孩子生態小老師

在我們一般的認知中,當蛙類結束假交配之後就會直接跳走了,留下尚未孵化的受精卵,但這些卵常常會被天敵吃掉,或者是因為環境因素無法孵化。而台灣其實有一種非常特別的蛙類,會保護牠們的小孩直到牠們平安的長大,牠就是我們今天要介紹的「艾氏樹蛙」!究竟艾氏樹蛙是如何保護牠們的小孩呢?趕快繼續看下去吧!

(一) 認識艾氏樹蛙

艾氏樹蛙(Kurixalus eiffingeri)是樹蛙科的小型蛙類,體長大約3到5公分左右。艾氏樹蛙的體色多變,常見的多半是褐色帶有一點綠色的個體,但講師在野外也發現過整隻綠的如苔癬般的艾氏樹蛙艾氏樹蛙的皮膚並不光滑,上面有許多一顆一顆突起的小顆粒,此外艾氏樹蛙的背部有著X或H型小小深色斑紋,可以用這個斑紋來判斷是不是艾氏樹蛙喔!

(二) 艾氏樹蛙的分布與行為

在台灣的中低海拔山區都有機會遇到艾氏樹蛙,牠們的繁殖期主要是2到8月,艾氏樹蛙喜歡利用樹洞、竹筒來繁殖,因此常常能在竹林見到艾氏樹蛙喔!艾氏樹蛙的叫聲也很特別,是清脆而且有規律的「逼~逼~逼~」,公的艾氏樹蛙常常會在積水的竹筒或樹洞附近鳴叫吸引母蛙,等到母蛙來了之後,再一起到竹筒繁殖。

圖片來源:台灣地區兩棲類物種描述資料

(三) 特別的育幼行為

艾氏樹蛙卵產到洞裡之後,公蛙會留在竹筒附近保護卵,保持卵的濕度,以及讓卵不要被吃掉,等到卵孵化為蝌蚪之後,因為竹筒內的食物並不充裕,母蛙就會跑回竹筒內,將沒有受精的卵產在竹筒內讓蝌蚪們享用,這樣就不怕沒有東西吃了!

圖片來源:台灣地區兩棲類物種描述資料

(四) 結語

經過了今天的介紹,有沒有更認識「有愛心」的艾氏樹蛙了呢?下次在野外看到積水的竹筒時,不妨往裡面瞧瞧,搞不好會有艾氏樹蛙蝌蚪在裡面游泳喔!想要知道更多的生物小知識,或是未來想實際參加生態活動,請務必繼續關注我們「好野孩子」!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *