好野孩子教室—螽斯?蝗蟲?蟋蟀?蚱蜢?

好野孩子教室—螽斯?蝗蟲?蟋蟀?蚱蜢? post thumbnail

好野孩子生態小老師

草地上,一隻綠色的昆蟲高高躍起,又掉回了草叢之間。

「哇!是蚱蜢欸!」你興奮地指著牠掉落的位置說道。

「不對吧,」你身後突然有個人說,「牠應該是蝗蟲。」

「是蟋蟀吧?」又有一個人說。

「哪是啊!」第三個出現,很不悅的說,「牠是螽斯啦!」

坐在草地上的你,對他們三人的話很是疑惑:蝗蟲?蟋蟀?螽斯?這幾個有什麼差?他們與蚱蜢的關係,又是甚麼呢?

分門別類—專業版

其實,蝗蟲(locust)蟋蟀(cricket)螽斯(katydid)蚱蜢(grasshopper),這幾個名字都是屬於昆蟲綱直翅目(Orthoptera)的昆蟲,只是各屬於不同的亞目和科。

首先,直翅目往下分成「劍尾亞目(Ensifera)」和「錐尾亞目(Caelifera)」。

其中,蟋蟀螽斯屬於劍尾亞目。同時牠們也成立的自己的科:蟋蟀科(Gryllidae)和螽斯科(Tettigoniidae)。

蝗蟲則屬於錐尾亞目,也有自己的蝗總科(Acridoidea)。

三者的簡易親緣關係圖

蚱蜢就沒辦法定義的這麼明確,有很多種說法,眾說紛紜。

比較科學的說法是:「」和「」分別是指錐尾亞目下的兩個科:菱蝗科(Tetrigidae)短角蝗科(Eumastacidae)

左邊是稱作「蚱」的菱蝗,右邊是稱作「蜢」的短角蝗(圖片來源:筆者自攝、嘎嘎昆蟲網)

民俗上,蚱蜢通常是指蝗蟲,有時也包含了螽斯,甚至蟋蟀;也就是說,當你在路上遇到這三種的任何一種時,直接叫他「蚱蜢」其實不太能算錯。

更有人說:獨居、不善飛行的是蚱蜢,但是當食物缺乏時,牠們會變得集體行動、飛行能力極強,這時就叫做蝗蟲

說實話,筆者我其實不太相信這種說法……

哪一個是對的呢?

答案是:不知道!目前也沒有某一種說法特別盛行,每一種說法都有各自的支持者。所以……看你相信哪一種吧!

分門別類—簡易版

前面說了這麼多,要是路上遇到(又不想叫名字時只會說蚱蜢),該怎麼從外表區分他們呢?

首先,可以先用觸角長度,把蝗蟲分出去:

蝗蟲的觸角最短,且花樣最多

左邊是一般蝗蟲的觸角,呈絲狀;右邊是中華劍角蝗(Acrida turrita)的觸角,長得像一片葉子,而非絲狀

螽斯的觸角最長,比身體還要長,呈細細的絲狀;

螽斯的標本,紅色箭頭是腹部末端的位置,所以觸角是真的比身體長喔~

蟋蟀的觸角長度介於兩者之間,大概跟身體差不多長,也是絲狀。

蟋蟀的照片,可以看的出來觸角大概跟身體差不多長

再來是分螽斯蟋蟀(畢竟觸角有可能會斷,長度會不準),這時就要看牠們的屁股:

蟋蟀有著非常明顯的兩根尾毛

紅色箭頭處那兩根就是尾毛

螽斯(和蝗蟲)的尾毛很短

左圖為螽斯的尾毛(是兩根短的,不是一根長的喔),右圖為蝗蟲的尾毛,都很小一根(圖片來源:忘路之遠近、筆者自攝)

另外,如果你遇到的是雌性成蟲的話,還可以看產卵管的形狀

蟋蟀的產卵管長得像一把細劍一樣,呈一直線

藍色箭頭處就是產卵管,因為烘乾而有點變形,但多少看得出一直線的樣子

螽斯的產卵管長得像一把刀,有點彎彎的

是得沒錯,中間那一大根就是

蝗蟲則沒有明顯的產卵管,平時都收在身體裡,只有產卵時才會伸出來,但也因為產卵在土裡的關係所以幾乎沒機會看到。

正在產卵的蝗蟲,把腹部末端伸進土中,所以根本就看不到(圖片來源:仙草的自然荒野心體驗)

此外還有一些行為上的差異,也可以用來區分蝗蟲螽斯蟋蟀

蝗蟲大部分都是植食性的,用後足摩擦翅膀來發音

螽斯大部分是雜食性的,而且是用前翅互相摩擦來發音

蟋蟀則全部都是雜食性的,並且也是用前翅互相摩擦來發出聲音

此外還有很多很多不同的辨認方法,例如看頭跟身體的大小比例之類的,但那些都比較看個人的感覺,有時候不太能作為精準的判斷標準。基本上,上面的方法已經夠讓你分辨牠們了。

頭身比的反例:左圖是有著螽斯比例的牛蝗(Bullacris intermedia),右圖是有著蝗蟲比例的惡魔螽斯(Neobarrettia spinosa)(圖片來源:維基百科)

結語

看完了文章,有對這些草地裡的昆蟲更認識了嗎?下次遇到牠們時,不妨仔細觀察牠們,讓那些只會講蚱蜢的人佩服得五體投地吧!持續關注好野孩子教室,將會為您帶來更多生態知識喔!

好野孩子文章版權所有,抄襲與複製必究

Categories:
玉米老師 林
主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。
興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。
個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。
由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *