好野孩子教室—蜻蜓與豆娘(二):遠古的翔天獵蟲者

好野孩子教室—蜻蜓與豆娘(二):遠古的翔天獵蟲者 post thumbnail

好野孩子生態小老師

在上一篇,我們介紹了蜻蜓豆娘的分辨方法。現在,就讓我們來更加認識他們吧!

悠久身世

提到蜻蜓豆娘所屬的蜻蛉目(Odonata),就不得不提到他們的古老性,因為他們的歷史實在是太悠久了。你以為大蚊和草蛉已經很老了嗎?事實上,蜻蛉目和他的好兄弟蜉蝣目(Ephemeroptera)早在三億多年前的石炭紀就出現了,不僅僅是最古老的有翅昆蟲,更是第一批在天空中飛翔的動物呢!

一種已滅絕蜻蜓(Cordulagomphus tuberculatus)的化石,已經有一億年的歷史了(圖片來源:Fossil Museum)

遠古的特殊性

而因為歷史超級悠久的緣故,他們的飛行系統與後來的昆蟲都不一樣:

簡單來說,甲蟲、蒼蠅、蝴蝶等之前介紹過的昆蟲屬於「新翅下綱(Neoptera)」,翅膀可以往後方收攏,甚至還有像甲蟲那樣可以摺疊翅膀的;

蜻蜓豆娘所屬的蜻蛉目屬於「古翅下綱(Palaeoptera)」,翅膀只能朝上合攏

左邊是短腹幽蟌(Euphaea formosa)翅膀只能往背部上方合攏(之所以看起來還是往後合攏是因為中胸和後胸背板本來就往後斜);右邊是長角蛉,翅膀就是沿著腹部的方向往後收

此外,新翅下綱的振翅採用「間接飛行系統」,由肌肉控制胸背板的上下震動,間接控制翅膀的上下振翅:

.

蜻蜓豆娘古翅下綱的昆蟲則是「直接飛行系統」,由肌肉直接控制每一根翅膀的上下拍動

.

而因為每一根翅膀都是獨立活動的,蜻蜓豆娘獲得了超強的速度和機動性,可以說是飛行能力最強的一群昆蟲,還能做到懸停、空翻,或甚至是在翅膀缺失的情況下飛行。

一隻翅膀斷掉的蜻蜓(圖片來源:Jessica Cullum)

而這些構造,也大大增強了他們狩獵的實力。

獵蟲專精

所有的蜻蜓豆娘都是凶猛的肉食性昆蟲以其他昆蟲和節肢動物為主食。他們算是伏擊型的掠食者,以發達的複眼觀察空中的小飛蟲,接著瞬間起飛、高速衝向獵物,並用六隻腳牢牢抓住。牠們的足部內側有許多刺,讓被抓到的獵物難以掙脫。

蜻蜓的足部特寫,可以看到內側有很多刺(圖片來源:Foothill Sierra Pest Control)

抓到獵物後,他們就會降落到一個安全的地方開始吃。蜻蜓豆娘具有鋒利的大顎和強壯的小顎,可以快速地將獵物吃光。

當然,只要是啃得動的,就算是同類也會吃……(畫面來源:Reddit Account、HB Tang)
 

而在空中攔截的策略上,蜻蜓豆娘有著不同的行為:

蜻蜓因為複眼會在頭頂處相連,相當於頭上有個超寬的螢幕,可以一覽周遭的視野。雖然這樣的構造讓蜻蜓幾乎沒辦法形成立體視覺,但他們會利用空曠的環境、獵物與明亮天空的對比度鎖定獵物的位置,接著從獵物下方進行攻擊

所謂的超寬螢幕OuO

豆娘則不同,他們的複眼分別位在頭部兩側,因此可以在頭部前面形成立體視覺直線向前截擊獵物。這也讓豆娘能夠透過景深辨別出樹叢內的障礙物,得以在密林之中追擊可憐的小飛蟲。

沒有超寬螢幕,但是有超高解析度和超強的景深

正因為構造上的特化,讓牠們得以稱霸天空長達三億年以上。時至今日,牠們依然是令其他昆蟲聞風喪膽的掠食者。

結語

看完今天的文章,有沒有對蜻蜓豆娘的歷史和狩獵習性更加認識了呢?那麼,牠們的生活史又是甚麼樣子呢?持續關注好野孩子,或是按讚好野孩子粉專,才不會錯過下一集喔!

好野孩子文章版權所有,抄襲與複製必究

Categories:
玉米老師 林
主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。
興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。
個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。
由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *