好野孩子教室—蜻蜓與豆娘(一):怎麼分?

好野孩子教室—蜻蜓與豆娘(一):怎麼分? post thumbnail

好野孩子生態小老師

夏天來了,許多動物也開始出來活動活動了。只要你走到戶外稍微靠近水的地方,白天的時候很容易看到大量昆蟲在空中到處飛。其中,最引人注目的,莫過於以高速飛馳的蜻蜓(Dragonfly)豆娘(Damselfly)了。

但是,在深入認識他們之前,先來看看怎麼區分蜻蜓豆娘吧!

(封面圖片來源:嘎嘎昆蟲網)

小簡介

蜻蜓豆娘同屬於昆蟲綱蜻蛉目(Odonata),現存約5900種,廣泛分布於全世界。

他們都是不完全變態的昆蟲,生活史只有卵、稚蟲、成蟲。其中,稚蟲是生活在水裡的,有個特別的名字:水蠆(ㄔㄞˋ)。

陽明晏蜓(Planaeschna taiwana)的水蠆(圖片來源:嘎嘎昆蟲網)

而在蜻蛉目底下,蜻蜓隸屬於差翅下目(Anisoptera)豆娘則隸屬於均翅亞目(Zygoptera),並且還有個較為正式的中文名:「」。

我是誰?皮卡丘(X

蜻蜓豆娘具有許多的共同點:都具有細長的腹部兩對翅脈明顯的大翅膀,翅膀上還各有一個幫助穩定用的翅痣(pterostigma)。並且,他們都是凶猛的掠食者,會在空中截擊獵物

不過呢,蜻蜓豆娘還是有許多的分辨方法:

看翅膀

一個最穩定、最不會錯的方法,就是看前翅和後翅的大小

蜻蜓的後翅比前翅還大(所以稱作「差」翅下目);

豆娘的後翅則與前翅差不多大(所以稱做「均」翅亞目)。

另外,還可以看頭部與複眼:

蜻蜓的頭部大致呈圓形複眼非~常的大,許多物種的複眼甚至在頭頂的地方會相連;

豆娘的頭部則為啞鈴形狀,複眼雖然也很大顆,但位於頭部兩端,相隔甚遠

注意!要看的是頭的形狀,不是複眼有沒有連在一起喔!例如春蜓科(Gomphidae)的蜻蜓,複眼就是分開的。

雙角春蜓(Asiagomphus pacificus),複眼在頭頂是分開的,但整顆頭大致上還是一個圓形(圖片來源:蠆市場名)

其他的分辨法

除了看後翅大小以外,還可以從其他地方判斷:

蜻蜓的腹部較粗;豆娘的腹部較細。

蜻蜓休息時,翅膀會張開來;豆娘則會合起來。

左邊為鼎脈蜻蜓(Orthetrum triangular),右邊為中華珈蟌(Psolodesmus mandarinus)(圖片來源:嘎嘎昆蟲網)

這兩個方法在大部分的情況下是準的,但是也會因為每個人的感覺不同,以及一些例外而產生誤判。

左邊是腹部看起來比其他蜻蜓細的無霸勾蜓(Anotogaster sieboldii),右邊是腹部看起來比其他豆娘粗的朱環鼓蟌(Rhinocypha taiwana)(圖片來源:嘎嘎昆蟲網)

豆娘有些時候也會把翅膀張開來休息(筆者我也曾經因為這樣而懷疑他是不是豆娘呢),

甚至還有一群棲息於北美洲的豆娘叫做「Spread-winged damselflies (Lestidae)」,大部分時候的翅膀都是張開的!

北美的大展翅豆娘(Archilestes grandis,great spreadwing),就是這個科的其中一員。(圖片來源:Arizona Dragonfly)

水蠆的分法

現在我們知道成蟲的分法了。那如果遇到一隻水蠆,要怎麼區分他是蜻蜓還是豆娘呢?很簡單,看屁股:

豆娘的水蠆,腹部末端有明顯突出的尾鰓(caudal gill),用來進行氣體交換;

蜻蜓的水蠆,腹部末端沒有明顯的突出,牠們的鰓屬於直腸鰓(rectal gill),外觀上看不到。

左邊是紅腹細蟌(Ceriagrion auranticum)的水蠆,屁股上有三根明顯的尾鰓;右邊是舞鋏晏蜓(Gynacantha saltatrix)的水蠆,屁股上沒有豆娘水蠆那三根(圖片來源:蠆市場名)

結語

看完今天的文章,有沒有了解蜻蜓豆娘的不同之處了呢?希望讀完文章後,你也可以輕鬆分辨兩者了呢!

那麼,蜻蜓豆娘又有什麼有趣的生活習性呢?嘿嘿~且待下回分曉!關注好野孩子網站,或是按讚好野孩子粉專,才不會錯過下一集(?)喔!

好野孩子文章版權所有,抄襲與複製必究

Categories:
玉米老師 林
主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。
興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。
個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。
由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *