好野孩子教室—蜻蜓與豆娘(三):點水傳說

好野孩子教室—蜻蜓與豆娘(三):點水傳說 post thumbnail

在上一回裡,我們認識了蜻蜓豆娘的歷史和狩獵本領。今天,我們就來認識他們的生活史(的最一開始)吧!

(封面圖片來源:Pinterest)

安能辨我是雄雌

在介紹完整的生活史之前,我們先簡單介紹一下雄蟲和雌蟲的不同。

首先,就跟大部分的昆蟲一樣,蜻蜓豆娘的生殖器官位於腹部的末端。特別的是,雄蟲在腹部第二節的地方,還有一個第二性器,是用來存放精子的地方。

一種美國的蜻蜓(Progomphus obscurus),上面那隻是雄蜻蜓,可以看到腹部前段有一個凸出來的東西(下圖的雌蜻蜓沒有),那個就是他的第二性器。(圖片來源:walter sanford’s photolog)

並且,雄蟲在腹部末端會有兩根凸出來的小東西,稱作抓握器或把握器(clasper),是由尾毛特化而成的。記住這個詞,等等會用到。

鼎脈蜻蜓(Orthetrum triangular)的腹部末端特寫,左邊是雄蟲,可以看到兩根黑黑的把握器;右邊是雌蟲,只有兩根白白的尾毛(圖片來源:嘎嘎昆蟲網)

奇異的交配行為

蜻蜓豆娘的交配行為絕對是昆蟲裡數一數二獨特的了,獨特到科學家完全不知道為什麼會演化出這樣的模式。

首先,雄蟲會先彎曲腹部,將位於腹部末端的精子先送到腹部第二節的第二性器。接著,雄蟲會去下載交友軟體,尋找可以生育的雌蟲。

好啦,他們根本沒有網路可以下載。

等到一雌一雄湊成一對之後,雄蟲會用腹部末端的把握器抓住雌蟲的脖子或是前胸,然後就這樣把雌蟲懸掛在自己下面

掛好之後,雌蟲就會將腹部往腹側彎曲,將末端貼到雄蟲的第二性器那邊,形成像圖片那樣的奇異姿勢(抓著樹枝的是雄蟲,吊在下面的那隻是雌蟲)。

小知識:通常只有豆娘才可以擺出較正常的愛心形狀(例如左圖),蜻蜓的……就不是很好看(右圖),真是缺乏美感(圖片來源:維基百科)

這樣就算交配了嗎?還沒喔!雄蟲在把自己的精子放進去之前,還有一件事要做,就是:

把前一隻跟雌蟲交配的雄蟲精子,用第二性器上的特殊構造移除。

這麼做可以確保雌蟲所產下的卵一定是自己的小孩,增加自己的基因流傳下去的機會。雖然聽起來超級獵奇(實際上也是超級獵奇),但這就是他們的演化策略OuO

這個過程結束之後,雄蟲就會將自己的精子放進雌蟲的生殖器裡,才算是完成了交配這個動作。

點水的真相

結束了交配,雌蟲就會去找一個地方產卵。有些蜻蜓會產卵在水中,也就是所謂的「蜻蜓點水」:在差不多的地方,用腹部尖端輕輕碰一下水面,每碰一下就是產一顆卵。

有趣的是,這個「差不多的地方」對不同種類的蜻蜓來說範圍不太一樣,有像霜白蜻蜓(Orthetrum pruinosum)那樣方圓10公分左右的水域都亂點一通的,也有像無霸勾蜓(Anotogaster sieboldii)那樣直上直下、精準打點的。

不過,也有一些種類的蜻蜓會用刃狀的產卵管把植物的莖或葉切出一個縫隙後將卵產在裡面,或者是將卵直接產在挺水植物的莖或葉片上面。

一隻將卵產在樹枝上的蜻蜓(圖片來源:Treehugger)

在雌蜻蜓產卵的過程中,剛剛跟她交配的雄蜻蜓會在雌蜻蜓附近盤旋、巡邏,驅趕任何一支靠近的雄蜻蜓,或甚至繼續用把握器抓著雌蜻蜓的頭一起飛,以保護自己的子代不會被另一隻雄蜻蜓移除。

雙飛(?)的紅脈蜻蜓(Sympetrum fonscolombii),前面那隻是雄蟲,後面那隻是雌蟲(圖片來源:維基百科)

我不會點水……

剛剛講了一大堆蜻蜓,那豆娘呢?

豆娘通常都會將卵產在植物的組織裏頭,或是水底的植物間。他們不會像蜻蜓那樣有空中點水的動作,而是站在水邊,然後腹部往水面點個幾下:

那麼雄的豆娘在幹嘛呢?他們通常不會在旁邊盤旋,而是繼續用把握器抓著雌豆娘,用腹部撐著自己立在雌蟲的脖子上,就像圖片裡這樣:

上面那隻雄豆娘還疑似抱胸,可以不要表現的這麼悠閒嗎XD(圖片來源:維基百科)

結語

結束了繁殖的任務,父母們消逝於漸漸來臨的秋天之中。卵過了幾個禮拜之後就會孵化出稚蟲,也就是水蠆。在危機四伏的水中,水蠆開始了他長達數個月至數年的漫長生活……

故事,將於《蜻蜓與豆娘(四)》繼續……

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
玉米老師 林
主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。
興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。
個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。
由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *