好野孩子教室—蛙蛙的雞尾酒會效應?

好野孩子教室—蛙蛙的雞尾酒會效應? post thumbnail

好野孩子生態小老師

在前一篇文章—〈好野孩子教室—蛙蛙的社交模式〉中,我們介紹了「唱RAP」和「秀肌肉」兩種雄蛙吸引雌蛙注意的方式。不過不知道大家有沒有思考過,儘管公蛙們有盡力用「輪唱」的方式來避免彼此干擾,而且每種青蛙的叫聲也都各具特色,但在夏天的夜晚中,我們還是常常聽到草叢裡的各種蟲鳴、蛙鳴聲紛紜雜沓,交織在一塊兒,那麼母蛙又該如何在這樣的情況下聽見公蛙愛的訊息呢?

今年(2021)的三月初,科學期刊《當代生物學》(Current Biology)上發布了一篇文章,解答了這樣的疑惑,就讓我們繼續~看下去吧! 在開始之前,可以點擊這裡,先複習一下上次的文章哦!

雞尾酒會效應?!

試想如果你身在一個吵雜的派對中,其他人的對話就像是背景的噪音,模糊而不清楚,然而你卻能夠聽清對面和你談話的人的聲音。此時,在有些距離的地方,突然有人叫了你的名字,而你馬上轉過頭,試圖看清究竟是誰提到了你。
心理學家稱這樣的注意力選擇能力為「雞尾酒會效應」(cocktail party effect)

現在回到我們的主角—處在百家爭鳴(?)現場的母蛙身上,會不會牠們也擁有像人類一樣的注意力選擇能力呢?

(雞尾酒。圖片來源:pixabay)

神奇的肺部構造

我們都知道,青蛙是同時用肺部和皮膚作為呼吸器官的,但肺部除了這項功能以外,還有其他的妙用喔! 事實上,牠們的肺部和鼓膜是相連的,而肺部的膨脹程度會影響牠們聽見聲音的頻段。

(圖片來源:https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(21)00113-5?utm_source=EA

在這篇研究中,研究人員用雌性的美國綠樹蛙(Hyla cinerea作為研究對象,觀察其在不同聲音頻率以及肺部充氣狀態下,青蛙鼓膜對於這些聲音的敏感度。
在肺部膨脹時,會產生共振,並且選擇性地降低鼓膜的震動程度,進而屏蔽掉某些背景的雜訊(如其他蛙類的求偶聲),不過,無論肺部充氣與否,同種雄蛙的聲音都不會被減弱!

(美國綠樹蛙。圖片來源:pixabay)

結語

回到一開始的問題:蛙蛙們也有雞尾酒會效應嗎?答案是,不知道!

我們所說的雞尾酒會效應是專指注意力方面的選擇,但目前並沒有關於蛙蛙們這部分的研究。儘管如此,我們現在知道在青蛙的身體構造上面,確實有像降噪耳機一樣的過濾機制,令人不禁再次讚嘆大自然的奧妙! 如果還想知道更多關於這個研究的細節,可以點擊這個連結查看原文哦~

https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(21)00113-5?utm_source=EA

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
婷婷老師 李
各位喜愛大自然的大朋友、小朋友們好!我是婷婷老師!
興趣是兩棲類,尤其是萌萌又可愛的青蛙!
原本只對人體和人類的心智感興趣,卻在實際夜觀和走進山林之後大改觀,才發現除了人類以外的生物也是如此豐富多樣、如此令人著迷。
希望可以在之後繼續帶給大家有趣的生態小知識!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *