好野孩子教室—蛙界的隱身高手 福建大頭蛙

好野孩子教室—蛙界的隱身高手 福建大頭蛙 post thumbnail

好野孩子生態小老師

這次的好野孩子教室要跟各位介紹的是一位身懷絕技的高手,這位高手不僅像忍者一樣擅長隱藏自己的蹤跡,也有個相當厲害的武器可以趕走侵犯自己

領域的敵人,是不是很厲害呢!話不多說,趕快歡迎今天的主角「福建大頭蛙」登場吧!

(一) 認識福建大頭蛙

福建大頭蛙(Limnonectes fujianensis)是叉舌蛙科的蛙類,體型適中,大約5到7公分左右,主要以小型的無脊椎動物為食,有趣的是大頭蛙的公蛙體型常常比母蛙來得到大,不像我們過去認知的蛙類都是母蛙比公蛙大。他們的頭部跟其他蛙類比起來明顯大很多,因此才會被稱作大頭蛙。要辨認福建大頭蛙除了看他們的頭部之外,也可以觀察他們菱形的瞳孔,當被光線照到的時候,他們的瞳孔會變成紅色的,看起來就像撲克牌中紅色方塊的花色。

從圖片中觀察福建大頭蛙全身都為褐色,體型肥胖壯碩。除此之外,福建大頭蛙跟其他台灣常見的叉舌蛙科的蛙類(澤蛙虎皮蛙)一樣,背上有許多的棒狀突起,這也是辨認大頭蛙的特徵之一喔!

(二) 大頭蛙都住在哪裡?

台灣北部以及西部海拔1000m以下的山區都有機會可以見到福建大頭蛙,他們特別喜歡會流動的水域,所以像是溪流中、乾淨的池塘裡或是山區旁的小水溝中都有很大的機會可以發現他們。

大頭蛙有個遠近馳名隱身絕技,喜歡把自己隱藏在泥濘中、落葉堆裡,只露出一點點的頭還有眼睛,加上他們褐色的身軀讓他們完美的隱藏在環境中,因此想要看到大頭蛙的廬山真面目,可得先有個好眼力才行。

接著看看下面這張圖片,找找看福建大頭蛙躲在哪裡吧!

(三) 大頭蛙的領域性

公的大頭蛙有非常強的領域性,要是有其他隻公大頭蛙靠近的話,大頭蛙會用他特別發達的齒突來攻擊對方,捍衛自己的地盤。

大頭蛙的叫聲可以分成領域叫聲求偶叫聲,通常大頭蛙會先發出領域叫聲高速其他的公大頭蛙這裡是他的地盤,接著再發出求偶叫聲來吸引母蛙。

(四) 結語

經過了今天的介紹,想必大家對福建大頭蛙更加的熟悉了吧!有機會在山區發現流動的水域,不妨找找看有沒有福建大頭蛙躲在落葉堆中偷看你吧!這次的文章就到這裡結束了,若想知道更多的生物小知識,或是想實際參與生態活動,請務必繼續關注「好野孩子」!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *