好野孩子教室—茶斑蛇

好野孩子教室—茶斑蛇 post thumbnail

好野孩子生態小老師

這次要介紹的主角是台灣常見的蛇類,他的名字是「茶斑蛇」!茶斑蛇白天晚上都會出來活動,仔細找找的話也許就能在步道旁的灌木叢就有機會發現他們,有時茶斑蛇也會毫不吝嗇的爬到路中間跟登山客們打招呼,看來是位外向的朋友啊!準備好了嗎,讓我們來好好認識茶斑蛇吧。

(一)認識茶斑蛇

茶斑蛇(Psammodynastes pulverulentus)是黃頷蛇科的無毒蛇類,又稱紫沙蛇茶班蛇的頭部跟有毒的蝮蛇科一樣呈現三角形,所以常常被誤認為毒蛇,也因此茶斑蛇也有了偽蝮蛇(Mock Viper)的俗名。

茶斑蛇的體型很小,成蛇的體長大約60cm左右。他們的體色變化非常的多元,有深色系、淺色系,也有偏紅、偏黃以及褐色的個體,有些茶斑蛇個體身上還會有不規則的小黑斑或白斑。那我們到底要怎麼辨認茶斑蛇呢?其實可以觀察茶斑蛇頭頂「Y字型」的斑蚊,這是判斷是不是茶斑蛇的重要特徵喔!

全台灣海拔1000m以下的山區都有機會見到茶斑蛇,他們喜歡棲息在較潮溼的森林底層、灌木叢中,講師最常在步道旁矮小的灌木叢或是樹枝上發現他們的蹤跡。

(二)蛇小志氣高的茶斑蛇

茶斑蛇的體型雖然很小,但講師遇過的茶斑蛇每隻脾氣都不太好!加上茶斑蛇的眼睛上方有突起的鱗片,讓茶斑蛇的眼神看起來相當的兇悍呢!若是有機會遇到茶斑蛇,千萬要小心不要激怒他了。

其實茶斑蛇也是具有毒性的蛇類,但跟我們以前介紹過的大頭蛇一樣,黃頷蛇科的有毒蛇類他們的毒液通常對人體是無害的,一般來說頂多是傷口略微發紅、腫脹而已,他們的毒液主要是對蛙類、石龍子這些變溫動物有較致命的毒性。但也有少數人可能會對茶斑蛇的蛇毒過敏,因此遇到茶斑蛇時,也是要謹慎一點才行!

忘記大頭蛇是誰了嗎?趕快來複習一下大頭蛇的文章吧!

(三)結語

看完了這篇文章,有沒有更熟悉茶斑蛇了呢!隨然茶斑蛇毒性不強,但在野外遇到他們還是要小心喔!想要知道更多的生物小知識,或是實際參加活動,請務必繼續關注我們「好野孩子」!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *