好野孩子教室—色彩繽紛的紅眼樹蛙

好野孩子教室—色彩繽紛的紅眼樹蛙 post thumbnail

好野孩子生態小老師

到目前為止,我們已經認識了許多種台灣本土蛙類,那麼今天來點不一樣的!這次要介紹的是在寵物蛙界很夯的紅眼樹蛙(Agalychnis callidryas)

外表繽紛亮麗的牠們,又身懷了什麼樣的絕技呢?

(圖片來源:木棉花)

紅眼樹蛙的特徵

如同牠的名字一般,紅眼樹蛙的眼睛是紅色的,而體側有黃色和藍色的條紋,四肢底部呈橘紅色,是一種十分具有記憶點的樹蛙。

(圖片來源:flicker)

紅眼樹蛙的習性

紅眼樹蛙主要生活在中南美洲的熱帶雨林中,白天常待在高處休息,直到日落後才移動到較低的位置尋覓小昆蟲、小型蛙類為食。

比起跳躍,紅眼樹蛙在移動時反而更常以爬行為主。牠們的腳趾末端的吸盤上有一種特殊的黏液,使得牠們可以在光滑的表面自由的行走。

牠們的繁殖期在夏天,並會將卵成團產在樹葉上,小蝌蚪們孵化後便會直接掉落到下方的水域開始生活。

(紅眼樹蛙的卵。圖片來源:flicker)

快速孵化的秘訣?!

話說從卵孵成可以自由游動的小蝌蚪,還是需要經過一段時間,那麼在這之間如果有天敵過來攻擊牠們的話,是不是就只能無助地躲在卵中,乖乖被吞食入腹呢?

這就要說到紅眼樹蛙最厲害的技能——提早孵化之術了!在遇到危險時,卵內的小蝌蚪會放出一種特殊的酵素,可以把卵分解出一個小洞,接著再奮力一鑽——就可以在千鈞一髮之際逃離天敵的魔掌了。

(小蝌蚪們在蛇面前快速孵化)

結語

其實很多動物們都是身懷絕技的武林高手哦!如果想知道更多有趣的小知識的話,歡迎持續關注好野孩子喔!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
婷婷老師 李
各位喜愛大自然的大朋友、小朋友們好!我是婷婷老師!
興趣是兩棲類,尤其是萌萌又可愛的青蛙!
原本只對人體和人類的心智感興趣,卻在實際夜觀和走進山林之後大改觀,才發現除了人類以外的生物也是如此豐富多樣、如此令人著迷。
希望可以在之後繼續帶給大家有趣的生態小知識!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *