好野孩子教室—翠鳥

好野孩子教室—翠鳥 post thumbnail

好野孩子生態小老師

哇塞,水塘邊有一隻好漂亮的小鳥!像極了一顆由橘紅色和寶藍色構成的美麗寶石,牠是俗稱「魚狗」的翠鳥。現在就讓我們一起來認識牠吧!

(一).翠鳥小檔案

翠鳥喜歡出現在水池、湖泊、溪流等靠水的環境,以小型魚類為主食,常佇立於水域旁視野良好的孤枝,伺機捕食小魚,因此又有「魚狗」、「釣魚翁」等稱號。

翠鳥有使頭部保持不動的特異功能,即使所站的樹枝隨風搖擺,牠也可以把頭固定在同一個位置,方便精準鎖定獵物。等到時機成熟,牠便會像子彈一樣一躍而下,衝入水中,等到再次飛回枝條上時,嘴裡已經多條小魚。

翠鳥身上的顏色相當豔麗,加上體型不大,體長僅約16公分,因此遠遠看到真的很像水邊的一顆寶石!

(二).有趣的求偶大戲

每年春初是翠鳥的求偶季節。求偶時公鳥會抓魚給母鳥吃,如果母鳥接受了愛的禮物,就有機會配對成功。每次有翠鳥在求偶、交配時,都會吸引許多愛鳥人士前往觀察、攝影呢!

配對成功後翠鳥便會尋找土壁挖洞築巢,在洞裡下蛋,孵育下一代的小翠鳥。

(三).公母鳥的差異

許多鳥類都是公鳥艷麗、母鳥樸素,但翠鳥的公鳥和母鳥卻長得很像,都一樣鮮豔亮麗。那我們如何分辨翠鳥的性別呢?

其實分辨翠鳥性別有一個簡單的小技巧,就是觀察他們嘴喙下緣的顏色:公鳥嘴是全黑的,母鳥的下嘴則有明顯的橘紅色。

這篇文章的照片中有公鳥也有母鳥,你分得出來哪些是公的、哪些是母的嗎?

(四).結語

看完這篇文章,是不是也想親自去水邊找找這顆漂亮的鳥界寶石了呢?其實翠鳥並不難見,我們常有的賞鳥路線如台大校園、大安森林公園等、有大水池的地方,都有機會可以見到喔!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *