好野孩子教室—紅尾伯勞

好野孩子教室—紅尾伯勞 post thumbnail

好野孩子生態小老師

每年入秋後,這種咖啡色的小鳥便會大舉進入鄉間田野,各據一方視野良好的枯枝。他是台灣常見的候鳥「紅尾伯勞」。現在就讓我們一起來認識它吧!

(一).紅尾伯勞小檔案

紅尾伯勞為候鳥,每年九月到五月會大舉進入農耕地、公園、菜園等。看看他們像猛禽一樣鋒利的鷹勾嘴,就知道他們不是「吃素」的。紅尾伯勞喜歡站在視野良好的枝頭,伺機捕食昆蟲、蛙類、小鼠、小型鳥等為食,因此稱他們為「小猛禽」一點都不為過。

他們黑色的過眼帶是個明顯的特徵,像極了蒙面刺客,更添幾分神秘感。但對於其他小動物來說,這招牌可是個令其聞風喪膽的存在!

(二).獨特的儲食行為

紅尾伯勞有一種特殊且恐怖的癖好,就是把吃不完的獵物屍體刺掛在樹枝上,又被稱為「儲食」。

伯勞屬的拉丁文為「Lanius」,也就是「屠夫」的意思,想必也和這個行為有關吧!

這場景在人類眼中雖然殘忍血腥,但也是他們在大自然中的生存之道!

(三).紅尾伯勞黑歷史

民國六七十年代農村社會的人們視紅尾伯勞為食物來源,是以前著名的「烤鳥仔」。因為紅尾伯勞喜歡站在枯枝上,獵人便設計了一種形似枯枝的陷阱叫「鳥仔踏」。當紅尾伯勞站上這種獵人設計的枯枝陷阱,雙腳就會被纏住,無法掙脫。

當年捕捉紅尾伯勞的數量非常大,也導致紅尾伯勞數量下降,好在後來將其列入保育類,依法保障,同時經濟、文明同步提升,漸漸地已無人食用紅尾伯勞,使牠們族群的數量得以逐漸恢復往日榮景。

紅尾伯勞其實會捕捉很多農地害蟲、鼠類等,其實對人類大有助益,值得我們好好保護!

(四).結語

看完這篇文章是不是對紅尾伯勞有更多的了解呢?他們有這可愛的外表與兇殘的個性,以及饒富歷史故事背景的身世,下次看到他們,不妨多觀察幾眼!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *