好野孩子教室—紅嘴黑鵯

好野孩子教室—紅嘴黑鵯 post thumbnail

好野孩子生態小老師

樹梢上有隻黑色的小鳥,仔細看,他的嘴喙和腳是鮮艷的紅色,和黑色的身體形成強烈對比。他是紅嘴黑鵯,現在就讓我們一起來認識牠吧!

(一).紅嘴黑鵯小檔案

紅嘴黑鵯這個名字取得很好,立刻就把自己身上的特徵完全「劇透」:紅色的嘴、黑色的身體,且和之前介紹過的白頭翁同為「鵯科」鳥類。

紅嘴黑鵯分布在平地至中海拔地區,偏好樹林環境,因此都市內樹木較密集的公園也很容易見到他們。

紅嘴黑鵯為雜食性,食性很廣,主要以果實、昆蟲等為食。

(二).獨特的叫聲

紅嘴黑鵯生性聒噪,又喜歡成群結隊的出現,因此當他們聚集在樹梢上時,常常可以聽到牠的叫聲。

牠的叫聲相當特別,主要常聽見兩種不同的叫聲,分別是聽起來像「小氣鬼~小氣鬼!」的聲音,和像貓叫的「喵­­‑喵‑」聲。不知情的人聽到紅嘴黑鵯在樹上喵喵叫,還會以為樹上有小貓呢!

(三).紅嘴黑鵯的火種傳說

在山區部落流傳著這樣一個傳說:

古時候人間沒有火,因此人們只能吃生肉、生菜,非常可憐。那麼哪裡才有火呢?只有天上才有火。

有一天,紅嘴黑鵯心血來潮,想幫助部落的人們取得火種。所以他飛到天上,用嘴喙叼著火把,急急忙忙一路從天上飛回人間,並把火把交給族人。

在攜帶火把的過程中紅嘴黑鵯的嘴喙被火烤成紅色,身體則被煙燻成黑色,變成了現在這樣「嘴喙紅紅、身體黑黑」的樣子。

那紅嘴黑鵯原本是什麼顏色的?沒有人知道,也許是夢幻的彩色呢。

雖然身體變成黑色,但也因為這個傳說,使得紅嘴黑鵯擁有相當崇高的神聖地位!

(四).結語

紅嘴黑鵯常見、有特色、辨識度高,同時又饒富故事性,下次有機會遇到他,可以好好的欣賞、觀察!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *