好野孩子教室—白頭翁

好野孩子教室—白頭翁 post thumbnail

 好野孩子生態小老師

白頭翁是台灣相當常見的鳥類,相信大家對他的名字都不陌生。白頭翁和綠繡眼、麻雀合稱為「都市三俠」或「城市三劍客」,是都市綠地能見度最高的三種小型鳥類。現在就讓我們一起來認識牠吧!

(一).白頭翁小檔案

白頭翁是「鵯科」鳥類,為台灣特有亞種。他們主要分布於平地至低海拔山區,所以假日去公園散散步,或是去郊山踏踏青,都很容易觀察到他們。白頭翁適應力極強,在都市內生存良好,同時也開始往中海拔山區擴散。

白頭翁食性很廣,主要以果實、昆蟲等為食。他們的叫聲很特別,聽起來有點像「巧克力~巧克力!」,非常有趣,下次記得豎起耳朵,仔細聽看看!

(二).白頭的福氣象徵

白頭翁最大的特徵就是頭上那搓白色的羽毛,像極了慈祥老翁的滿頭白髮。因此對於某些山區住民來說,白頭翁是長壽的象徵呢!

想不到這種常見的鳥也是個福氣象徵。白頭翁總是充滿活力的在枝椏間跳躍、鳴叫,真是個活力旺盛、返老還童的老翁!

(三).白頭翁的頭髮黑了?

台灣還有另一種跟白頭翁長得很像的鳥,叫「烏頭翁」。

什麼?白頭翁的頭髮黑了嗎?

其實他是另外一種鳥啦!烏頭翁僅分布在花蓮、台東附近,其外觀和白頭翁的區別在於烏頭翁的頭頂是黑色的,且嘴喙基部有個紅色小點。

這個案例相當特別,台灣面積不大,卻能觀察到鳥類的地理分隔。不過白頭翁和烏頭翁其實存在雜交的問題,也就是白頭翁和烏頭翁交配,產下「雜頭翁」小孩。因為白頭翁的族群正在往東部擴散,這也漸漸影響到了兩者的基因純度。

(四).結語

看完這篇文章,是不是更加了解這種常見的好鄰居了呢?其實這些看似普通的小鳥,也很值得我們多多留意、仔細觀察!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的生物小知識及生態課程,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *