好野孩子教室—白梅花蛇

好野孩子生態小老師

哇,那裏有一隻黑白條紋的蛇!是台灣六大毒蛇之一的雨傘節嗎?好可怕啊!

等等,先別緊張,仔細觀察它的外型,其實它是另一種台灣常見的無毒蛇類­­―白梅花蛇。現在就讓我們一起來認識它吧!

(一)白梅花蛇小檔案

白梅花蛇又名黑背白環蛇,主要分布於低海拔山區,是海拔1000公尺以下常見的中型蛇類,最大體長約1.1公尺。白梅花蛇主要以蜥蜴、昆蟲等生物為主食,屬於夜行性蛇類。身上的黑白花紋讓它們易於隱身在雜亂的森林底層,觀察者若不留意很容易錯過。

(二)白梅花蛇與雨傘節

白梅花蛇雨傘節同為台灣兩種黑白環紋的蛇,長相頗為相似,那我們該如何區別呢?其實仔細觀察,他們仍有許多小細節的不同呢!

雨傘節背脊明顯,身上的白色環紋較黑色環紋細,紋路分界處較平整,黑白鮮明亮眼,尾巴較粗短;白梅花蛇無明顯背脊,白色環紋較黑色環紋粗,紋路分界處較破碎,黑白色較不鮮明而有一種灰黑色的感覺,尾巴較細長。

白梅花蛇巧妙的擬態,讓其他生物誤以為他是有毒的雨傘節而不敢輕易招惹。但卻也因為這樣的擬態,讓它們常常被人類殺害,可以說是最可憐的無毒蛇類之一啊!

其實每隻蛇都是生態中重要的一環,所以就算是雨傘節,也不可隨意殺害。一般可以用掃把畚箕將其驅離住家附近,或請專業人員處理。

雨傘節

(三)巧遇白梅花

白梅花蛇生性膽小,若遇到人類通常都是三十六計,走為上策。但若覺得被騷擾,也可能擺出防禦姿勢。白梅花蛇的防禦姿勢相當特別,會將身體前端扭成一個弧形並挺起來,同時快速甩動尾巴,相當有趣。下次有機會在野外遇到,不妨好好觀察。

(圖片來源:國立台灣科學教育館〈蛇類推廣與破解迷思教育〉

(四)結語

看完這篇文章,是不是更想認識這些可愛的蛇類了呢?不用擔心,白梅花蛇真的是無毒無害的小生物,就算被咬到也不會有太大的疼痛感。期待與它來場相遇嗎?期待學到更多有趣的生物知識嗎?定期關注好野孩子,未來將有更多有趣的活動等你來參加!

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *