好野孩子教室—疾行獵手虎甲蟲

好野孩子生態小老師

在家裡看到蟑螂在你眼前疾走而過固然是一件駭人的事,但在拿拖鞋追殺牠的同時,是否有想過世界上跑最快的昆蟲是甚麼呢?或許你認為蟑螂已經夠快了,但事實上,擁有「地表最快昆蟲」頭銜的另有其「蟲」。而牠,就是本次的主角:虎甲蟲

(圖片來源:Pixabay)

虎甲蟲簡介

一般人口中的虎甲蟲是指鞘翅目肉食亞目步行蟲科虎甲亞科的昆蟲,目前大約有2600種,全世界都可以發現牠們的蹤影,但在熱帶和亞熱帶區域最多。他們是完全變態的昆蟲,幼蟲主要在沙地上挖洞躲在裡面,成蟲則較常飛奔在空曠的地面上。大部分的虎甲蟲都是樸素的棕色或黑色,少部分則有鮮豔的花紋,例如臺灣常見的八星虎甲蟲

成蟲和幼蟲的身長通常不超過3公分(除了非洲的大王虎甲,成蟲可以長到了6公分長),是種體型偏小的甲蟲

大王虎甲蟲

一般的虎甲蟲

(圖片來源:Pinterest、Endangered Species Program)

虎甲蟲吃什麼?

虎甲蟲無論成蟲或幼蟲皆是捕食性動物,主要以螞蟻等小蟲為食,但只要是在地上爬且自己咬得動的動物,基本上都不會放過。

幼蟲會躲在自己挖的洞裡,用背上的鉤爪和腹部末端抵住洞壁,身體稍微彎曲、蓄力,一旦有小蟲爬到洞口附近,便會將身體前半段彈出洞外,用略為上揚的有力大顎咬住獵物後將其拖回洞中。背上的鉤爪除了作為支撐點以外,也可以防止自己在獵物掙扎的過程中被獵物整隻拖出洞外。

(圖片來源:Alamy)

成蟲則喜歡在地面上來回奔走、尋找獵物。其複眼大且突出,六足細長,大顎上有鋸齒且十分有力,且不同於大多數步行蟲的前口式口器,虎甲蟲口器和大顎的方向略為朝地,這些特徵讓虎甲蟲有超敏捷的移動速度和驚人的咬合力道,可以快速追上獵物,並在進食時能更有效的壓制獵物。

(圖片來源:Pinterest)

事實上,虎甲蟲常常因為複眼和大腦的運算速度跟不上自己的移動速度,而在追殺獵物到一半時停下來「冷卻」,然後再繼續追殺。

臺灣的虎甲蟲

臺灣最常見也最有名的虎甲蟲八星虎甲蟲(也是台灣特有種)。其翅鞘上會有4對白色的斑點,在虹藍色的翅鞘上像極了夜空中的8顆星星,因而得名「八星」。分布於台灣海拔1000公尺以下的山區,出沒於5月到9月,喜歡棲息在乾燥的泥地上。白天隱身於枯枝、樹蔭或洞穴中,晚上才出來覓食,具趨光性。

大多數的虎甲蟲都已經失去了飛行能力,而八星虎甲蟲還可以做短距離的飛行。他們遇到人時如果發現跑不贏,就會飛走一小段距離後降落,等到人走近時又飛走,然後又在一小段距離以外停在地上,再加上他們喜歡在空曠的地方活動(例如:步道),導致人們常常以為他們在帶領著我們前進,因此又稱他們為「引路蟲」。

(圖片來源:臺灣生命大百科)

5月到8月為牠們的繁殖季節,交尾完後雌蟲會在地上挖洞,然後把卵產在裡面。有趣的是八星虎甲蟲雄蟲會有佔有行為:在與雌蟲交尾完後,雄蟲仍會咬住雌蟲的胸部並趴在背上不肯離去。

(圖片來源:嘎嘎昆蟲網)

除了八星虎甲蟲以外,臺灣還有深山小虎甲蟲長頸虎甲蟲等35種虎甲蟲

結語

看完文章後有沒有對虎甲蟲有更多的認識了呢?想知道虎甲蟲究竟可以跑多快,或是想要了解更多生態知識的朋友們,敬請鎖定「好野孩子教室」,將會為您帶來更豐富的資訊喔!

Categories:
鈞頭老師 史

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *