好野孩子教室—熊蜂(中):王「巢」興衰史

好野孩子教室—熊蜂(中):王「巢」興衰史 post thumbnail

好野孩子生態小老師

在〈熊蜂(上)〉中,我們講到了熊蜂的社會結構。現在,咱們就來揭密熊蜂的巢穴,以及他獨特的生活週期。

藝術蜂巢

熊蜂並不會自己從無到有建出一個巢;相反的,他們通常利用現成的地下洞穴樹洞,或甚至是濃密的草叢,再稍微用蜂蠟加工、加固而形成一個巢。巢室的形狀也使用圓形而非六邊形,而且巢室與巢室之間並沒有緊密連接,看起來就像甚麼菇類的孢子囊一樣。

國外發現的廢棄熊蜂巢,是不是非常的藝術呢?(圖片來源:Pinterest)

初春立國,入冬即亡

熊蜂的蜂巢是以一年為一週期在使用的春天天氣回暖的時候,從去年冬天睡到現在的女王蜂會從洞裡甦醒,找個好地方建立最初始的蜂巢,並養育第一批工蜂。等到第一批工蜂長到成蟲以後,女王就把外出採食的工作交給他們,自己在巢裡負責產卵和養育幼蟲。

熊蜂巢一景,中間那隻大隻的就是女王(圖片來源:Alamy)

盛夏之際,隨著工蜂數量的增加,巢穴也擴建的越來越大,女王蜂就會生下一批年輕女王蜂和雄蜂,準備擴張領域。

到了秋天,年輕的女王蜂雄蜂就會飛出巢外,與各個巢的熊蜂來一場大型婚禮。婚禮結束後,雄蜂和原本蜂巢裡的工蜂會在即將到來的寒冬中逝去,只剩交配過後的年輕女王,獨自找個洞冬眠,等待明年春天的到來。

被下面四隻雄蜂圍繞、準備交配的年輕女王(圖片來源:The Natural Web)

平民與王室之爭

但就如上一集講的一樣,熊蜂的社會性相對薄弱。在熊蜂巢中,產生新世代女王雄蜂的過程並不像蜜蜂這麼單純,其差別在於「工蜂治安(Worker policing)」這一特性的宰制力差異。

在蜜蜂的巢中,大約有1%的「產卵工蜂(Laying worker bee)」發育出了足夠產卵的生殖系統,但因為沒有雄蜂的精子可以受精,因此只能產出單倍體的子代,也就是雄蜂。

雄蜂好吃懶做,數量如果多起來的話會危害整個巢穴,因此女王蜂會釋放費洛蒙,命令工蜂殺死這些平民的單倍體,確保雄蜂的數量在自己的控管之下。而殺死平民的這一特性就叫做工蜂治安

蜜蜂工蜂治安的相關圖片。左上角的圖顯示了巢室的狀況,有許多卵在一個巢室內的就是工蜂產卵的結果(正常來講一個巢室只會有一顆卵);另外兩張圖則記錄到有隻工蜂將這些卵吃掉了。(圖片來源:Samson Hoover)

熊蜂巢也有這個特性,但是有些許不同:一開始,女王會用他強力的費洛蒙鎮壓工蜂們,使得工蜂服從工蜂治安,把她們產下的卵吃掉;然而到了夏天末尾,女王的壓制力開始下滑,此時就會有些工蜂的小孩順利羽化成雄蜂,一起參與秋天的交配盛會。也就是說,熊蜂巢會上演擁有王室血統的王子和平民工蜂之子的「生殖競爭」。

因為此一現象,科學家認為熊蜂具有的是非常原始的真社會性(Primary eusocial),與蜜蜂的真社會性稍稍有些不同(畢竟你也沒聽過什麼蜜蜂工蜂的私生子這種說法吧)。

大多數種類的熊蜂都遵循著這個規律,年復一年的運作著;但俗話說:「凡事必有例外。」就是有一類熊蜂不僅不按這個規矩來辦事,反而還直接篡奪其他熊蜂巢的女王寶座!

結語

究竟是甚麼熊蜂,竟然如此不講武德!?抱歉啦,讓筆者在下一回〈熊蜂(下)〉中再揭曉吧!敬請鎖定好野孩子教室,才不會錯過下一集喔!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:
玉米老師 林
主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。
興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。
個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。
由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *