好野孩子教室—熊蜂(下):外族奪權

好野孩子教室—熊蜂(下):外族奪權 post thumbnail

好野孩子生態小老師

在〈熊蜂(中)〉的時候,我們說明了熊蜂的蜂巢使用週期,並提到了有一些不遵守這個週期模式、跑去佔領別人蜂巢的熊蜂。今天,我們就要來揭開他們的邪惡計畫!

以耳語之名,行杜鵑鳥之實

這種類型的熊蜂被稱為「杜鵑熊蜂(Cuckoo bumblebee)」,隸屬於一個叫「Psithyrus」的亞屬,目前發現並確認了29種,大多分布於北美洲和歐洲。他們已經失去了生下工蜂的能力,只會產下年輕女王和雄蜂。同時,杜鵑熊蜂的體色也會跟寄主的類似,大顎、外骨骼和螫針比寄主的更強,方便完成自己的篡位大業。

左圖是其中一種杜鵑熊蜂波希米克熊蜂(Bombus bohemicus)」,右圖是他的寄主「歐洲熊蜂(Bombus terrestris)」,長的很像對吧?(圖片來源:Wikipedia)

接著來說明整個篡位的過程:

觀察

年輕的杜鵑熊蜂女王(以下簡稱杜鵑女王)會比寄主熊蜂女王(以下簡稱寄主女王)晚幾個禮拜從冬眠中甦醒,這時寄主熊蜂的蜂巢已經在逐漸成形。在這段期間,杜鵑女王會一邊吃著花粉,一邊等待自己的生殖系統發育完全;同時尾隨著寄主熊蜂工蜂(以下簡稱寄主工蜂)的化學氣味來「造訪」各個蜂巢,決定誰會成為受害者。

入侵

一旦時機成熟,杜鵑女王釋放一種與寄主熊蜂相似的化學物質,讓寄主工蜂以為是同類而不起疑。仗著這種化學擬態的掩護,杜鵑女王長驅直入,單槍匹馬殺進寄主熊蜂的蜂巢驅逐或甚至殺掉寄主女王寄主女王雖然奮力抵抗,但杜鵑女王的裝備遠比寄主女王的更加精良,其他的寄主工蜂也因為氣味的影響而不來幫忙自己的女王打架,因此最後的結果通常是杜鵑女王獲勝

如你所見,「裝備更加精良」

鎮壓

打贏寄主女王後,杜鵑女王會一邊釋放強力的費洛蒙,一邊「推擠寄主女王(如果有活下來的話)和工蜂,以此來鞏固自己的統治地位。這個「推擠」主要是一種「杜鵑女王假意要用螫針攻擊寄主女王和工蜂」的概念。

如果你覺得這好像不算什麼鎮壓手段的話……想像一下自己的新老闆或代理導師一臉陰沉地拍你肩膀的樣子吧。對筆者而言,這個鎮壓方法非常有效。

清洗

安定巢中的秩序後,杜鵑女王把寄主的幼蟲從巢室中丟出來,並把寄主的卵吃掉。不過杜鵑女王並不會趕盡殺絕,而是會留下一些寄主工蜂幼蟲,以確保有足夠的勞動力來維持蜂巢的運作(畢竟杜鵑女王是不會生工蜂的)。

有趣的是,如果有隻寄主工蜂路過杜鵑女王的弒子現場,杜鵑女王會立刻逃離,留下破掉的巢室和在地上扭動的幼蟲給寄主工蜂善後。等寄主工蜂離開後,杜鵑女王又會再找時機把巢室咬開,把可憐的幼蟲甩在地上。

欸不是,你又不是打不贏工蜂,到底是在躲什麼……

寄生

過了幾天,杜鵑女王會開始產下自己的卵,並交由被高壓統治的寄主工蜂來撫養。或許是因為她還有一點良知吧,有時杜鵑女王也會負責一點修復巢室和餵養幼蟲的工作;不過她餵幼蟲的方式也跟寄主工蜂直接餵花粉花蜜不一樣,而是把幼蟲巢室和裝花粉的巢室之間的牆壁打通,就像第一次下廚的人隨便亂搞廚房一樣。

輪迴

最後,年輕的杜鵑女王杜鵑雄蜂在秋天的天空中起飛、交配,杜鵑雄蜂在交配完後掛掉,年輕杜鵑女王找個地方冬眠,就跟一般的熊蜂沒什麼兩樣。等冬天過去,春天到來之時,她們又會破土而出,繼續下一個循環……

結語

杜鵑熊蜂如此霸道,難道普通的熊蜂真的完全拿她們沒轍嗎?杜鵑女王真的每次都打贏寄主女王,勝率百分之百嗎?被篡位的蜂巢還有辦法挽回嗎?以上問題的答案,都將在下一次的〈熊蜂(終)〉揭曉!敬請鎖定好野孩子教室,才不會錯過喔!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:
玉米老師 林
主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。
興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。
個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。
由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *