好野孩子教室—熊蜂(上):毛球飛舞

好野孩子教室—熊蜂(上):毛球飛舞 post thumbnail

好野孩子生態小老師

在和煦的陽光下,你在花園裡看著蜜蜂辛勤工作、蝴蝶翩翩飛舞,心情十分放鬆。

突然間,一隻黑色的蜂朝你嗡嗡嗡地衝了過來,而且體型明顯比一般的蜜蜂還大,難不成是虎頭蜂!?

你嚇得驚聲尖叫,胡亂揮手驅離牠,卻發現那隻蜂緩緩降落在一朵花上。仔細一看,原來不是什麼虎頭蜂,而是一種毛茸茸的圓球狀蜜蜂:熊蜂(Bombus)

一隻熊蜂伸出他的舌頭,正在接近一株花(圖片來源:維基百科)

熊蜂簡介

熊蜂屬於昆蟲綱膜翅目蜂科的成員,是蜜蜂的親戚,全世界約有250種,主要分布於較高緯度、高海拔的地區,但也有一些種類住在南美洲的熱帶地區。

熊蜂身體較短且胖,且身上長了許多絨毛,其花紋也十分多樣化,黃色、白色、暗色、橄欖色……等各式各樣的花紋都有被發現。

筆者做的熊蜂標本,可以清楚看見覆蓋全身的絨毛

這個花紋被認為是一種警戒色,警告其他動物最好不要招惹他,否則會被可重複使用的螫針叮得很慘。但事實上,除非傷害到他們,不然熊蜂是非常溫馴的,基本上對其他生物都不怎麼在意,只顧著抱著花狂吃花粉和花蜜。

如我所說的,抱著花狂吃花粉(圖片來源:嘎嘎昆蟲網)

大大的身體,小小的社會

與蜜蜂一樣,熊蜂也是一種社會性昆蟲,也就是有個女王蜂建造一個巢,並且有很多工蜂為女王工作。

熊蜂的社會性不像蜜蜂那樣顯著,一個巢大約只有50~400隻熊蜂而已,曾發現過最多個體數的蜂巢也才1700隻。如果需要一個比較基準的話,一個蜜蜂蜂巢的工蜂數量都起碼10000起跳喔。

看起來十分擁擠的熊蜂巢(圖片來源:維基百科)

好像是要彌補員工數量太少導致觀感不佳一樣,每一隻熊蜂工蜂體長都有2.5公分,是蜜蜂的兩倍。為了要統治(不是很緊密的)蜂巢,女王的體長必須要大於工蜂,可以長到3公分以上。住在南美、體型最大的達爾波米熊蜂(Bombus dahlbomii),女王甚至可以達到4公分的驚人體長。

話是這麼說,但筆者這隻其實也快要3公分長了……

結語

看到這邊相信大家想問:熊蜂這麼大隻,巢穴到底會長什麼樣子,才塞的下300隻以上的工蜂呢?別急別急,先讓筆者賣個關子,想知道的話,敬請鎖定好野孩子教室,下次不只揭開巢穴的謎底,還會帶來更多熊蜂的知識喔!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:
玉米老師 林
主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。
興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。
個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。
由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *