好野孩子教室—灰喉山椒

好野孩子教室—灰喉山椒 post thumbnail

好野孩子生態小老師

看!那裡有一大群黃色和紅色的小鳥聚在一起欸!不同種類的鳥會這樣聚集在一起嗎?

其實阿,他們是同一種鳥―灰喉山椒。現在就讓我們一起來認識這種可愛又美麗的小鳥吧!

(一)灰喉山椒小檔案

灰喉山椒是台灣常見的「留鳥」。留鳥是指在一個地方定居而不進行國際遷徙的鳥類,因此台灣一年四季都看的到灰喉山椒

灰喉山椒的主食為昆蟲,分佈範圍從山腳下到海拔三千公尺的高山都有分佈,可以說是相當廣泛。

台灣山區的鳥類有著特殊的「降遷」行為。冬季到海拔較低的地方避寒,夏季再飛往高海拔山區。因此冬季在五百公尺左右的山區最容易看到灰喉山椒,夏季則要到一千五百公尺左右的山區較易見到。

(二)公母鳥不同的外觀

灰喉山椒的公鳥和母鳥顏色不同,公鳥的顏色是鮮紅色,母鳥則是亮黃色。因此他們不是不同種鳥類喔!雖然顏色差異很大,但他們只是性別不同啦!

以鳥類來說,大部分公母外觀差異大的種類,都是公鳥鮮豔、母鳥樸素。灰喉山椒算是少數公母外觀不同,但顏色卻都非常鮮豔搶眼的種類呢!下次到山上見到他們,不妨仔細觀察!

(三)特殊群聚行為

灰喉山椒在冬季時常會聚集成上百隻的鳥群,蔚為奇觀。當他們一起飛到同一棵樹上的時候,瞬間把那棵點綴的色彩繽紛,變成大自然最美麗的聖誕樹。

繁殖期,也就是春夏季時,則會小群或成對出現,有時也會混入其他種類的鳥群之中。

(四)結語

看完這篇文章,是不是也想到大自然來趟賞鳥之旅,親眼欣賞這些可愛又漂亮的鳥兒了呢?定期關注好野孩子網站,未來會有更多有趣的知識跟野外課程,等你來參加!

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *