好野孩子教室—黑冠麻鷺

好野孩子教室—黑冠麻鷺 post thumbnail

好野孩子生態小老師

看!草地上有一隻大笨鳥耶。他就站在公園的草皮上,一動也不動,完全不理會周遭路過和圍觀的人們―他是黑冠麻鷺。現在就讓我們一起來認識他吧!

黑冠麻鷺小檔案

黑冠麻鷺在台灣為普遍留鳥,不像候鳥會進行國際遷徙,因此一年四季都看得到他的蹤影。

黑冠麻鷺偏好平地至低海拔的短草地、都市綠地等,以蚯蚓為主食。我們常常看到他站在草地上發呆,其實他不是在發呆,是再伺機捕食地底下的蚯蚓啦!下次遇到,不妨停下腳步觀察,說不定可以看到他和土裡的蚯蚓拔河的畫面喔!

不過可別被他傻大個的外表給騙了,他除了吃蚯蚓以外,也有捕食老鼠、麻雀等小型動物的紀錄,是個都市生態系的高級掠食者阿!

黑冠麻鷺的過去

黑冠麻鷺是台灣都會公園、校園中常見的鳥類。其體型大、不怕人,因此逐漸成為都市中曝光度最高的鳥類之一。漸漸的,黑冠麻鷺在各大校園有了「怪鳥」或「大笨鳥」等暱稱。

不過其實在30年前,這種鳥是台灣淺山地帶難得一見的鳥種,且本性怕人。但是近年適應都市型態,遷入至公園、校園內,也習慣了周圍的人群,因此建立了穩定的族群。他可以說是都市適應的最佳代表物種呢!

現在台灣淺山仍可看到黑冠麻鷺,但是這裡的黑冠麻鷺依舊相當怕人,跟都市中族群的個性有著天壤之別阿。

有趣的是,因為黑冠麻鷺的主食是蚯蚓,隨著近年數量的暴增,有研究顯示都市綠地的蚯蚓數量有下降的趨勢。新物種的進駐,將會使都市生態系在未來達到一個新的平衡。

黑冠麻鷺繁殖

黑冠麻鷺繁殖期為每年三到五月,築巢於樹上。其體型巨大,因此築的巢也相當顯眼,加上巢位下方常會累積許多幼鳥的排泄物,因此並不會太難發現。下次有機會發現,可以靜靜的在一旁觀察喔!

黑冠麻鷺的成鳥和幼鳥羽色不同。成鳥全身為栗褐色,頭頂有明顯的黑色羽冠;幼鳥則是灰褐色,身上布滿白斑而顯得斑駁,且頭頂黑色不明顯。

結語

看完這篇文章,是不是想認識更多有趣的鳥類生態了呢?定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的課程與活動,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *