好野孩子教室—溪流中的黃金樹蛙

好野孩子教室—溪流中的黃金樹蛙 post thumbnail

好野孩子生態小老師

咦?溪流裡怎麼會有一隻金黃色的青蛙呢?沒錯!他就是我們這次要介紹的「褐樹蛙」!褐樹蛙(Buergeria robusta)不僅是台灣特有種的蛙類,而且還具有特別的變色本領喔!是不是很特別啊,趕快來認識牠吧。

褐樹蛙小檔案

褐樹蛙別名又叫做壯溪樹蛙,屬於中大型的樹蛙,雄蛙的體長約4到5公分,雌蛙則是可以大到7至8公分。從褐樹蛙的名字就可以猜到牠們的體色主要以褐色系為主,但牠們的體色變化非常的多元,有黃褐色、綠褐色還有紅褐色,通常隨著環境的不同而有所改變。

但是褐色的樹蛙有那麼多種我們該怎麼分辨褐樹蛙呢?一般來說要分辨褐樹蛙可以看兩個主要的特徵,首先可以看牠們眼睛的虹膜分成深棕色和淺褐色兩種,其中淺褐色的部分看起來像是一個T字形。再來我們可以看褐樹蛙吻端到兩眼之間有一塊較淺色的三角形斑,看起來就像是把內褲套在頭上一樣,十分逗趣。

除此之外,褐樹蛙趾端的吸盤非常的大,這讓牠們在溪流中不容易被水沖走,講師也觀察到許多褐樹蛙的個體趾頭以及吸盤的地方是白色的,很像是戴了一雙白色手套一樣,是不是很有趣呢!

分布與習性

褐樹蛙廣泛分布於全台的中低海拔山區,平常喜歡生活在溪邊的石縫中或是樹林中,到了繁殖季節,則會遷徙到溪流邊活動。褐樹蛙的繁殖季節大致為5到8月,特別的是,每到了繁殖季,雄性褐樹蛙的體色就回由褐色轉變為金黃色,到溪流邊鳴叫求偶。褐樹蛙的鳴叫聲是高亢的「嘓-嘓-嘓」,也許是因為溪流的水流聲非常吵雜,有些在溪流旁求偶的蛙類,像是斯文豪氏赤蛙以及今天的主角褐樹蛙才會演化出音調較高的鳴叫聲,以免被溪流聲蓋過。

圖片來源:自由時報

結語

透過了今天的介紹,有沒有更認識褐樹蛙了呢!夏天時不妨到溪流邊走走,也許就能看到正在求偶的金黃色的褐樹蛙喔!今天的介紹就到這邊結束了,想要知道更多的生物小知識,或是想實際參加活動,請務必繼續關注「好野孩子」!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *