好野孩子教室—池塘裡的大聲公 貢德氏赤蛙

好野孩子教室—池塘裡的大聲公 貢德氏赤蛙 post thumbnail

好野孩子生態小老師

大家有沒有在池塘邊找過青蛙呢?在台灣有種可愛的蛙類叫做貢德氏赤蛙,牠們平常喜歡躲在池塘裡,是校園與公園裡的常客喔,牠們還因為會發出特別的鳴叫聲,所以得到了「狗蛙」的俗名!究竟貢德氏赤蛙有什麼獨特之處呢,趕快接著看下去吧!

(一)貢德氏赤蛙簡介

貢德氏赤蛙(Hylarana guentheri)是台灣常見的大型蛙類,屬於赤蛙科貢德氏赤蛙的體型修長,體長可達8公分以上,背部光滑,呈現褐色或深棕色,使貢德氏赤蛙遠看就如同落葉一般。此外有些貢德氏赤蛙的背部側邊有不規則黑色斑點,上述的特徵使貢德氏赤蛙常常被誤認成外貌極為相似的腹斑蛙,那我們究竟該如何區分這兩種蛙類呢?

其實貢德氏赤蛙有一個獨一無二的特徵,就是牠們鼓膜大而明顯,而且鼓膜周圍為白色,看起來就像戴了一對時髦的白色耳環!

(二)貢德氏赤蛙小秘密

貢德氏赤蛙喜歡住在靜水域的環境,像是水田、池塘、水溝裡都能發現他們的蹤影,夏天時是貢德氏赤蛙的繁殖季,牠們生性隱蔽害羞,喜歡躲在水草中休息或鳴叫,一看到有人靠近,就會趕緊跳進水裡。

現在我們常常可以再都市的水塘中見到貢德氏赤蛙,但在大約30年前貢德氏赤蛙其實是保育類動物喔!因為他們的體型較大,因此常常遭到人為的捕捉,但在經過這些年積極的保育後,貢德氏赤蛙在野外的族群越來越穩定,在2008年成功從保育類降為一般類。

(三)池塘裡有狗叫聲?

貢德氏赤蛙的叫聲是「苟、苟、苟」如同狗一般低沉、宏亮的叫聲,也因此貢德氏赤蛙得到了「狗蛙」的外號。也因為這個緣故,曾經新聞曾報導有民眾抱怨半夜怎麼會有一群狗在外頭叫,一查才發現原來是一群貢德氏赤蛙在鳴叫,可見狗蛙的外號是實至名歸呢。

(四)結語

經過今天的介紹有沒有更認識貢德氏赤蛙了呢,改天經過池塘不妨聽聽看池子裡有沒有狗叫聲,也許會發現貢德氏赤蛙正在看著你喔!想要知道更多的生物小知識,或是未來想參加生態活動,請務必繼續關注「好野孩子」。

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *