好野孩子教室—氣勢磅礡的眼鏡蛇

好野孩子教室—氣勢磅礡的眼鏡蛇 post thumbnail

好野孩子生態小老師

即使對台灣的蛇類還不太了解,我想大家也多多少少聽過「眼鏡蛇」吧!無論是因為他們特殊的防禦姿態使人印象深刻,或者是有關放生眼鏡蛇的話題使他們時常出現在大螢幕上,眼鏡蛇的確成為了家喻戶曉的蛇類,究竟眼鏡蛇是如何禦敵的呢?台灣真的有外來種的眼鏡蛇族群嗎?趕快繼續看下去吧!

眼鏡蛇簡介

眼鏡蛇台灣六大毒蛇之一,與雨傘節一樣屬於蝙蝠蛇科眼鏡蛇為中大型的蛇類,體長最長可以達兩公尺,而且身體很粗壯,講師遇到大眼鏡蛇時,常常會被他的氣勢給震懾住XD。眼鏡蛇的體色偏灰黑色,後頸部有一個像臉的白色花紋,但每一隻眼鏡蛇的體色和花紋其實都不太一樣,有的身體具有環紋,有的則像是虎斑;有的眼鏡蛇腹部為白色,有些則為黑色。

雖然每隻眼鏡蛇的花紋都不太一樣,但有一點不變的是他們特殊的防禦姿勢,當眼鏡蛇覺得受到威脅、緊張的時候,他們會把自己的頸部胸腔給撐大,並且將上半身抬離地面,讓自己看起來更巨大,以此來威嚇敵人,告訴敵人:「我可是不好惹的喔!」,也因為當眼鏡蛇挺起身體時的樣子看起來跟添飯的飯匙很像,因此眼鏡蛇也有一個別稱叫做「飯匙倩」喔!此外,眼鏡蛇後頸部的花紋看起來就像一張臉一樣,讓天敵以為是重要的臉部,這樣眼鏡蛇就算遭到攻擊,也可以保護自己重要的面部喔!

關於眼鏡蛇,你不能不知道

在台灣海拔1000m以下的地方都有機會可以看到眼鏡蛇,他們平常喜歡在清晨或是黃昏的時段出來覓食,眼鏡蛇的食性很廣泛,蛙類、鼠類、蜥蜴、鳥、蛇他們都可以吞下肚,是個不挑食的好孩子呢!

前陣子有聽到許多外來種眼鏡蛇的話題,但必須和大家澄清,台灣目前並沒有外來種眼鏡蛇的紀錄,所以即使你看過很多不同花色的眼鏡蛇,他們都是同一種蛇類喔,因此未來你若在野外看到的眼鏡蛇,你可以鐵口直斷的說:這是台灣的「原生種中華眼鏡蛇

結語

看完了這篇文章,有沒有對眼鏡蛇更熟悉了呢!想知道更多的生物小知識,或是實際參加生態小活動,請務必繼續關注我們「好野孩子」喔!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *