好野孩子教室—椿象(上):自備可彎折針筒

好野孩子教室—椿象(上):自備可彎折針筒 post thumbnail

上次我們介紹了黃斑椿象這種常見的中大型椿象。不過這樣突然來一篇短篇介紹,相信各位對於「椿象」是什麼樣的昆蟲還是一知半解的吧?今天,我們就來好好介紹所謂的椿象吧!

簡介

大家通常指的椿象是昆蟲綱半翅目(Hemiptera)異翅亞目(Heteroptera)椿象下目(Pentatomomorpha)的成員。不過呢,若是以椿象的正式中文名「(ㄔㄨㄣˇ)」來算的話,椿象則可以泛指整個異翅亞目,包括了蠍蝽科(Nepidae,紅娘華和水螳螂)、黽蝽科(Gerridae,水黽)、臭蟲科(Cimicidae,床蝨)等超過四萬種的昆蟲!

從左至右分別為:日本紅娘華(Laccotrephes japonensis)、東方黽蝽(Amemboa sp.)、臭蟲(Cimex lectularius)。
是的沒錯,他們跟上一篇的黃斑椿象都算是廣義的椿象喔OuO(圖片來源:維基百科、嘎嘎昆蟲網)

為了方便溝通(和避免篇幅過長),本篇只會講狹義的椿象,也就是椿象下目的成員。

「異」翅在哪裡?

椿象有一個最最最最重要的特徵,就是他的前翅。絕大多數的昆蟲翅膀都是整根翅膀同個材質的,例如蜻蜓全部都是膜質、甲蟲前翅全部都骨化之類的。

但是椿象擁有非常特別的「半翅鞘(hemelytron)」:他們前翅的前半部分是硬化的革質,後半部分則是普通的膜質

一隻椿象的前翅放大圖

另外,椿象在中胸的地方還有一個倒三角形「小楯ㄕㄨㄣˇ片(scutellum)」,除了是椿象很重要的特徵以外,也是椿象之間分科的良好依據。

左邊是屬於蝽科(Pentatomidae)黃斑椿象(Erthesina fullo),右邊是盾蝽科(Scutelleridae)黃盾背椿象(Cantao ocellatus),黃色的框框是小楯片的範圍。可以看到盾蝽科的小楯片比蝽科的還要大很多(圖片來源:嘎嘎昆蟲網)

吸好吸滿

椿象的口器與之前介紹過的蜻蜓、熊蜂的有很大的不同:牠們的口器特化成了一根形似吸管或針筒的「刺吸式口器」。

椿象有植食性的也有肉食性的:植食性的會用刺吸式口器刺穿食物、吸取裡面的汁液。

一隻快樂吸著樹液的黃斑椿象若蟲,黑色箭頭處就是他的口器

肉食性的在吃之前會先注入消化液,將獵物的身體組織融化成一坨(?)營養液(某些種類甚至還會先注入毒液麻痺獵物),接著再吸食那些營養液。順帶一提,某些體型較大的種類是可以用口器刺穿人的皮膚的,如果你不小心激怒到他們的話會被注入毒液或消化液喔。

獵蝽的頭部特寫,黑色箭頭處就是他的超粗刺吸式口器

結語

今天介紹了椿象的外部構造,有沒有對椿象的外觀有更多認識了呢?下一回將介紹他們的生活史,不要錯過了喔!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
玉米老師 林
主要負責昆蟲相關的生態知識,但兩爬也有稍微涉獵一些。
興趣是畫畫、做影片和想腦洞,有時會在文章裡加一些自己畫的插圖。
個性十分的宅,比起出門夜觀、上課,更喜歡窩在電腦前打文章,將大自然的奧秘分享給大家。
由於深受迷因文化和動漫文化荼毒,偶爾會不小心講出一些內梗,這點還請多多包涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *