好野孩子教室—梭德氏遊蛇

好野孩子教室—梭德氏遊蛇 post thumbnail

好野孩子生態小老師

想必熱愛生態的各位應該對「梭德氏」三個字不陌生吧。梭德(Hans Sauter)是一位來自德國的學者,在20世紀初來到了台灣採集了許多昆蟲的標本,並在台灣進行動物的研究,為了紀念梭德的貢獻,台灣有許多的物種都是以「梭德」命名的,像是梭德氏赤蛙梭德氏帶紋赤蛇以及今天的主角梭德氏遊蛇!介紹完了梭德氏的由來,接著讓我們趕快來認識梭德氏遊蛇吧!

(一)梭德氏遊蛇小簡介

梭德氏遊蛇(Hebius sauteri)黃頷蛇科的無毒蛇類,體長最長約70至80公分,算是小型的蛇類。梭德氏遊蛇全身都是棕黑色的,讓牠躲在落葉堆時不容易被天敵發現,而梭德氏遊蛇的最大特徵則要觀察牠們頭部的位置,仔細觀察可以發現梭德氏遊蛇的上唇有一條白色的紋路延伸到牠的後腦勺,像是帶了一條白色項鍊一樣,配上梭德氏遊蛇溫馴德個性,是不是顯得高貴又有氣質呢!

(二)梭德氏遊蛇的分布與習性

全台灣海拔1000公尺以下的山區都有機會看到梭德氏遊蛇的身影,牠們白天晚上都會出來活動,而且偏好生活在潮濕的地方,像是落葉堆、溪流旁、溝渠間,所以一樣喜歡生活在這些環境的生物,例如蛙類、蚯蚓、蛞蝓,想當然就是梭德氏遊蛇最常吃的食物了!

(三)我們不一樣?尚未發表的排灣腹鏈蛇

台灣的東南部有一種外型跟梭德氏遊蛇非常相像的蛇類,目前暫名叫做排灣腹鏈蛇,跟梭德氏遊蛇一樣喜歡生活在有水的環境,與梭德氏遊蛇不同的是,排灣腹鏈蛇背上有一條條淺黃色的斑紋。這種蛇的稀有程度可以算是神獸等級,講師也沒有看過牠的真實面貌,但也許不久的未來牠就會被發表為台灣的新物種喔!

(四)結語

經過了今天的介紹,有沒有對梭德氏遊蛇有更多的認識呢!到山林中不妨多觀察動植物不同的面貌,也許你也可以成為像梭德一樣偉大的學者喔!想要知道更多的生物小知識,或是想實際參與活動,請務必繼續關注「好野孩子」!

 (好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *