好野孩子教室—栗喉蜂虎

好野孩子教室—栗喉蜂虎 post thumbnail

好野孩子生態小老師

哇!這裡有一隻顏色好鮮豔的小鳥!藍、綠、紅、黑、白…..。沒錯,他是金門的夏日小精靈―栗喉蜂虎(Merops philippinus)。現在就讓我們一起來認識它吧!

(一).栗喉蜂虎小檔案

栗喉蜂虎在台灣為夏候鳥,僅見於金門地區。夏候鳥是指夏季飛來台灣(北方)繁殖的鳥類,冬季則會到南方,如馬來西亞、印尼等熱帶地區度冬。

栗喉蜂虎每年的四月左右會來到金門繁殖,然後在九月時陸續離開,今年剛出生的小栗喉蜂虎也會在這裡展開全新的旅程,進行第一次的遷徙。

栗喉蜂虎的主食為昆蟲,其中又偏好膜翅目、鱗翅目等類群。他們捕食的效率極高,因此欣賞時可以從他們口中順便觀察到許多種類的昆蟲。

栗喉蜂虎身上主要的顏色有藍、綠、紅、黑、白,和許多過度顏色,如橄欖綠、碧藍、栗紅色等等,陽光照射下還會出現金屬光澤,相當美麗,因此每年夏天都會吸引許多賞鳥人前往金門觀察、拍攝。

(二).特殊的集體營巢行為

栗喉蜂虎喜歡在陡峭的沙土堆、岩坡、堤岸等地挖洞築巢。繁殖時喜群聚,集結成十到一百隻的大群集體營巢。因此被他們選上的繁殖坡地往往密布巢洞,變的坑坑巴巴,像被散彈槍掃射一樣。

集體營巢的好處是可以減少個體被捕食的機率,且發現天敵,如蛇類、猛禽時,也可以集體發動攻擊來防衛巢穴。

(三).奇怪的棄蛋行為

研究人員在觀察栗喉蜂虎時,發現他們偶爾會將健康的蛋踢到巢外。目前推測可能是因為栗喉蜂虎有「托卵」的行為,就是將自己的蛋產在別人的巢中。如果那巢的父母發現了不是自己生下的蛋,便可能會將其踢出。

後來,研究人員將棄蛋帶回,並成功孵化。目前這些長大的栗喉蜂虎飼養在台北市立動物園新成立的熱帶雨林館中。

(四).結語

看完這篇文章,是不是更想去親眼看看這種美麗的小精靈了呢?定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的課程與活動,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *