好野孩子教室—東方白鸛

好野孩子教室—東方白鸛 post thumbnail

好野孩子生態小老師

遠方濕地有一隻好大的鳥喔!長得很像白鷺鷥,體型卻比小白鷺大上好幾倍。是鶴嗎?其實阿,他是鸛形目的東方白鸛啦!現在就讓我們一起來認識它吧!

(一).東方白鸛小檔案

東方白鸛( Ciconia boyciana )為台灣稀有冬候鳥,名列瀕危鳥種。主要分佈在西伯利亞,中國,韓國一帶。偏好濕地、湖泊等的淺水區,以魚類為主食,偶爾會捕捉其他小型生物。

東方白鸛為大型涉禽,翼展長約200公分,相對於翼展長僅約100公分的小白鷺來說,算是非常巨大。

(二).東方白鸛保育

東方白鸛全球數量稀少,IUCN(國際自然保護聯盟)將其列為瀕危物種紅皮書中。

圖片中的東方白鸛是2020年冬季來金山清水濕地度冬的個體。每次稀有的大型水鳥來訪,都是推廣「里山倡議」的好時機呢!

里山倡議鼓勵人類與大自然永續共存,例如使用友善農法讓農田附近的生態系不被破壞,人類和生物共同利用這塊土地。人類開發土地面積越來越大,壓縮到野生動物的生存空間,因此這些議題值得我們好好思考。

鳥類的研究或保育,常會進行繫放作業,即在鳥類腳上繫上腳環後再野放。透過腳環的顏色與編碼,我們有機會知道這隻鳥曾經去過哪裡。像金山這隻被繫上腳環A20的東方白鸛,就是從韓國飛來的!

(三).東方白鸛的童話故事

白鸛就是童話故事中「送子鳥」的原型,會將小寶寶送到每對新婚夫妻的家庭。這個傳說有點奇幻而不真實,不過巨大的身體能運送小寶寶看起來似乎也還蠻合理的。

雖然他不會真的去送小寶寶,但如此巨大的身形,絕對是濕地裡最醒目的存在阿!

(四).結語

看完這篇文章,是不是也想去濕地找找看這種美麗又巨大的鳥兒了呢?台灣有許多環境優良的溼地,下次經過不妨停下來仔細觀察、欣賞喔!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的課程與活動,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *