好野孩子教室—最萌寵物 角蛙

好野孩子教室—最萌寵物 角蛙 post thumbnail

好野孩子生態小老師

有著討喜花紋、圓滾滾身材以及一張大嘴巴,眼上長著別具特色的肉質小角,角蛙在寵物界刮起一陣旋風,提到寵物蛙的入門款,必定非牠們莫屬。

接下來,就讓我們一起來學習關於角蛙的小知識吧!

角蛙?

角蛙其實不是一種蛙類的名稱,而是屬名哦!所以我們俗稱的角蛙指的是角蛙屬(Ceratophrys的合稱,而在角蛙屬底下還有許多不同種的蛙蛙。

像是市場上最常見的南美角蛙(Ceratophrys cranwelli)  

(圖片來源:flickr)

背上紋路較粗、性格較為兇猛的鐘角蛙(Ceratophrys ornata)

(圖片來源:flickr)

眼上有明顯突起的角、又被稱為霸王角蛙的蘇利南角蛙(Ceratophrys cornuta)

(圖片來源:flickr)

角蛙的分布

撇開我們印象中的寵物蛙形象,角蛙在自然界中主要分布在中南美洲一帶,像是阿根廷和巴西等國家都有野生角蛙的分布。

(圖片來源:維基百科)

角蛙的習性

角蛙們最大的特性就是食量非常大,因此偶爾也會傳出有飼主一次餵食太多,導致角蛙撐死的案例。

而野生的角蛙又更兇猛了,除了昆蟲、蝸牛以外,牠們甚至還會捕食其他蛙類的幼體,只要是能塞進嘴巴裡的東西牠們幾乎都會一股腦吞下肚。

(正在吞下一隻小老鼠的南美角蛙。圖片來源:flickr)

結語

雖然角蛙很可愛,但牠們畢竟仍是外來種,所以在飼養角蛙時除了要好好照顧牠們之外,也要記得千萬不能讓牠們跑到外頭去,或是將牠們野放,以免破壞台灣本土的自然生態哦!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
婷婷老師 李
各位喜愛大自然的大朋友、小朋友們好!我是婷婷老師!
興趣是兩棲類,尤其是萌萌又可愛的青蛙!
原本只對人體和人類的心智感興趣,卻在實際夜觀和走進山林之後大改觀,才發現除了人類以外的生物也是如此豐富多樣、如此令人著迷。
希望可以在之後繼續帶給大家有趣的生態小知識!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *