好野孩子教室—斯文豪氏赤蛙

好野孩子生態小老師

啾!

溪流裡怎麼傳來陣陣鳥叫聲?沿著聲音方向尋找,卻怎麼樣也找不到鳥兒的身影。

其實阿,這是一種青蛙的叫聲呢! 甚麼?竟然有會發出鳥叫聲的青蛙?現在就讓我們一起來認識它吧!

(一)斯文豪氏赤蛙小檔案

斯文豪氏赤蛙(Odorrana swinhoana)為台灣中低海拔山區常見的蛙類,喜歡潮濕的環境,因此常常可在溪流、水渠邊找到他們的身影。如果遇到下雨的天氣,更容易看到他們在潮濕的道路上四處活動喔!

斯文豪氏赤蛙是中大型蛙類,最大體長可達十二公分。為台灣特有種,以節肢動物、軟體動物等為主食。講師曾在一個下雨的夜晚,看到一隻斯文豪氏赤蛙正在捕食爬出土表的大蚯蚓呢!

(二)與眾不同的叫聲

斯文豪氏赤蛙的叫聲是像鳥鳴的高頻率 ”啾”,因此又被戲稱為鳥蛙騙人鳥,不知情的賞鳥人士很容易被他給騙了呢!

但其實在了解斯文豪氏赤蛙後,他的叫聲便成為夜裡辨識度最高的聲音之一啦!下次有機會夜觀,不妨循著這獨特的聲音來尋找斯文豪氏赤蛙吧!

(三)獨一無二的體色

每隻斯文豪氏赤蛙都有自己獨特的體色,從咖啡色綠色都有,一般常見的體色為咖啡色和綠色不等比例的混合。值得一提的是,在北部山區有機會可以看到藍色型的斯文豪氏赤蛙

藍色型僅分布在北部狹窄的山區,相當稀有,加上顏色非常漂亮,所以面臨捕捉壓力。因此我們看到藍色型斯文豪氏赤蛙時,發現的地點都會加以保密,避免被不肖人士捕捉。

每隻斯文豪氏赤蛙獨特的體色,讓觀察起來多了許多樂趣!

(四)結語

本篇的照片都是講師親手拍攝,是不是很可愛呢?想到大自然親自尋找這些有趣的生物嗎?定期關注好野孩子網站,未來將有更多有趣的知識和野外課程,歡迎一同認識大自然的奇妙世界!

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *