好野孩子教室—斑頭雁

好野孩子教室—斑頭雁 post thumbnail

好野孩子生態小老師

民國110年初,在宜蘭出現了一群長相不太一樣的大鳥。什麼?台灣鳥類圖鑑中竟然查不到這種鳥的名字!原來,他是第一次出現在台灣的稀有鳥種―斑頭雁(Anser indicus)。現在就讓我們一起來認識牠吧!

(一).斑頭雁小檔案

斑頭雁主要分布於亞洲中部,喜馬拉雅山,南亞等地,偏好濕地、水田等環境,以青草、種子等為主食。

斑頭雁是候鳥,但遷徙路徑並不會經過台灣,這些「偶然」出現在台灣的斑頭雁,就像是在遷徙時迷了路一樣,因此又被稱為「迷鳥」。

迷鳥是出現頻率最低、最稀有的一個類別,因此每當有迷鳥出現,都會吸引許多愛鳥人士前來觀賞。

(二).候鳥遷徙

剛剛講到迷鳥是在遷徙過程中迷路,可能因為迷失方向感、氣象干擾和年輕個體缺乏遷徙經驗等等因素,導致迷途至不該出現的地方。

這樣迷路的情況相對少見,因為鳥類有各式各樣特殊的導航系統,如天體(太陽、星空)、大陸地景(山脈、河流、海岸線)、甚至磁場等等。

(三).飛行高度冠軍

斑頭雁是候鳥,遷徙時因為橫越喜馬拉雅山系,飛行高度最高可以接近海拔一萬公尺,是鳥類遷徙飛行高度的冠軍。

斑頭雁擁有強大的肺臟、氣囊、微血管和紅血球,幫助他們適應高空中極端缺氧的環境。所以對斑頭雁來說,完全不存在人類「高山症」的問題呢!

(四).結語

看完這篇文章,是不是也想親自尋找這些難得一見的鳥兒了呢?稀有的鳥種可遇不可求,但是只要常常往大自然跑,一定會有許多意想不到的收穫!

定期關注好野孩子網站,未來將有更多的課程與活動,等你來參加!

好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究

Categories:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *