好野孩子教室—我們的好鄰居 王錦蛇

好野孩子教室—我們的好鄰居 王錦蛇 post thumbnail

好野孩子生態小老師

今天講師要介紹的蛇類名字叫做「王錦蛇」,聽到「」字可能讓人感覺這種蛇是什麼蛇類之王的稀有蛇類,但其實王錦蛇是非常常見的蛇類喔!除了山林中的自然步道以外,像是都市河堤旁的濕地公園,或是一些農業用地都能夠發現王錦蛇的蹤影,也因為王錦蛇的生活環境與人類有部分的重疊,所以偶爾會發生王錦蛇誤闖民宅而被民眾打死的新聞。   也許大家會覺得王錦蛇闖進家裡好可怕喔,但只要我們了解牠的生活習性,其實王錦蛇也是很可愛的喔!讓我們趕快來認識我們的好鄰居——王錦蛇吧!

(一)王錦蛇簡介

王錦蛇(Elaphe carinata)是黃頷蛇科的無毒蛇類,體長可以長達2.5公尺。王錦蛇的幼蛇體色為灰褐色,成體後體色會轉為橄欖綠、暗黃褐色,而且成蛇的鱗片會較幼體來得粗糙一點。此外,成體的王錦蛇身上也會有一些白色的雜斑。

但為什麼牠們會被叫做「王」錦蛇呢?這是因為王錦蛇頭頂至吻端的鱗片排列的方式讓王錦蛇頭上看起來像是有「」字,好像在告訴大家,我是不好惹的蛇類之王XD

(二)凶巴巴的王錦蛇

台灣本島馬祖蘭嶼海拔2000m以下的山區都能夠發現王錦蛇,牠們白天晚上都會出來活動,以鼠類蛙類蜥蜴為食,牠們偶爾也會捕食其他的蛇類。王錦蛇的脾氣也是出了名的暴躁,當王錦蛇遭到干擾的時候,會發出噴氣聲來警告敵人不要靠近,講師有好幾次都被突如其來的噴氣聲給嚇到。此外,王錦蛇肛門腺非常的發達,當牠們遇到危險或是被捕捉的時候,會從肛門腺散發難聞的惡臭,也因為這個緣故,王錦蛇也有個俗名叫做「臭青公」,可見這種蛇的臭味真的讓人印象深刻。

(三)結語

王錦蛇有時循著鼠類的氣味,或是因為屋舍的溫度較暖和而不小心闖入了民宅,但牠們並不是故意要與人類產生衝突的,人類與其他的生物共同擁有這片環境,應當尊重這片土地的每一個小生命,當蛇類跑進家裡時,可以輕輕的將牠們請出家門,或者請專業人士處理,千萬不要傷害無辜的牠們喔!

  想要知道更多的生物小知識,或著參加生態小活動,請務必繼續關注「好野孩子」!

(好野孩子文章版權所有,抄襲或複製必究)

Categories:
凱凱老師 張
哈囉大家好~
我是好野孩子的凱凱老師
是個不折不扣的蛇類愛好者
我從小時候就喜歡翻閱動植物的圖鑑、觀察生活中的動植物
算是從小就培養對生物的熱情XD

空閒時間我常常會到台北的郊區夜觀,其中我最喜歡的物種是兩棲爬蟲類,
特別是蛇類,每次夜觀時看到活生生的蛇出現在我面前,我總是既興奮又感動
我也希望未來我能把這份感動傳達給每個對生態有熱忱的人!
如果想親自到野外觀察野生動物,務必繼續關注我們喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *